ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

/   ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ   /

 

 

СТРАНИЦЫ:             I             II             III             IV             V             VI             VII            VIII             IX            X            XI            XII            XIII            XIV            XV

 

 

 

 

   

«Чтение в постели»

 

 

 

 

Чтение в постели

 

 

Проиллюстрировано: Opravdu

 

 

#ФЭНТЕЗИ     #ИСТОРИЧЕСКИЕ

 

 

Часы   Время на чтение: 4 минуты

 

 

 

 

 

История о польском офицере в маленьком приморском городке, который выпивает с Дьяволом.


Автор: Джоан Эйкен

 

 





Франциск Настровский был молодым польским офицером. Когда-то он был богат, но теперь уже нет. Однако некоторые привычки его былого величия все еще цеплялись за него. Он имел обыкновение говорить” надень мои сапоги “или” приведи мою лошадь " тому, кто был там, даже майору, и он был неизлечимо тщеславен, любил хорошее вино и чтение в постели. Можно сказать, что это были безобидные занятия, но они едва не привели его к гибели.





Он размещался в здании, которое когда-то было единственной гостиницей в маленькой рыбацкой деревушке. Однажды ночью, когда наступили сумерки и лето пошло на убыль, а верхушки волн начали белеть, он и его друзья получили в подарок бургундское, и на этом, вместе с другими, более сильными духами, им удалось стать если и не пьяными, то по крайней мере очень, очень дружелюбными.





Наконец Фрэнсис осторожно подошел к кровати. Его кровать стояла на балконе, и он счел необходимым схватить короткие рассказы, которые читал, и поспешно завернуться в холодные простыни. Но потом ему снова пришлось выйти на улицу в поисках грелки, и прошло еще несколько минут, прежде чем он почувствовал себя по-настоящему уютно, обнимая ее тепло и с большим одеялом, подоткнутым вдоль спины, чтобы не было сквозняков.





Он читал до тех пор, пока не окоченел один локоть, и уже собирался перевернуться на другой, когда услышал шум за балконом. Он приподнялся и огляделся, потому что под воздействием холодного свежего воздуха ему на мгновение стало меньше спать. Отель выходил прямо на гавань, которая была двойной, с Пирсом, выходящим в середине и маяком на пирсе.





Френсис пристально посмотрел на воду и, наконец, посветил фонариком, который послал длинный сине-зеленый луч, пульсирующий вниз до самого дна. Он двигал его туда-сюда, над пришвартованными лодками и вверх, пока оно не остановилось на пирсе, и там, пойманное лучом, он увидел дьявола, сидящего очень удобно. Он знал, что это был Дьявол, из-за безупречного покроя его вечернего костюма и его рогов.





- Ну что, Фрэнсис, - позвал Дьявол, - идешь навстречу?





- Одну минутку, дьяволенок, - ответил Фрэнсис, заправляя одеяло в ожидании его возвращения, натянул бриджи и тунику и нырнул в темную мерцающую воду.





Его холодность была подобна удару. Она жгла и царапала его, он инстинктивно чувствовал, что должен двигаться как можно быстрее, иначе умрет. Так что он поплыл вперед дикими, торопливыми гребками, пока его онемевшие руки не коснулись скользких камней пирса.





Дьявол сунул ему в рот сигарету,наклонился и протянул руку. Рука слегка пахла серой, но он был не в настроении быть разборчивым. Он выпрямился, задыхаясь от теплого воздуха. Дьявол молча достал откуда-то черный меховой плащ и накинул его себе на плечи. Она сидела на нем, как перчатка, и тепло обвивалась вокруг него, давая ему восхитительное ощущение в позвоночнике.





Несколько минут они молча сидели рядом, пока волны и покачивание лодок, вызванное Фрэнсисом, не стихли и вода снова не успокоилась.





“Не хотите ли познакомиться с моей племянницей?- спросил Дьявол.





“Я был бы очарован любым вашим родственником, - ответил Фрэнсис, кланяясь, и они встали и пошли на другую сторону пирса, а Дьявол небрежно перебросил свой хвост через руку. Там их уже ждала лодка. Они сели в лодку, и Френсис взялся за весла, которые сами собой начали быстро двигаться.





- Дьявол, позволь мне поздравить тебя с очень остроумной идеей, - сказал Фрэнсис.





Дьявол кивнул, и они двинулись вперед по гавани, пока не достигли лестничного пролета. Здесь лодка остановилась, дважды повернулась и подождала, пока они сойдут на берег. Это была часть города, которую Фрэнсис не знал. Они шли по темным мощеным улицам, освещенным там и сям раскачивающимися фонарями. В окнах было мало света. Проходя мимо одного из них, Фрэнсис заглянул внутрь: там старик медленно и неторопливо глотал кочергу за кочергой. Френсис ничего не сказал об этом своему спутнику.





Наконец они остановились перед магазином, где из незакрытых ставнями окон лился яркий свет. Они заглянули внутрь. Это был один из тех магазинов, которые можно найти во всех старых городах и приморских курортах, полный причудливой керамики, ковриков из рафии и деревянных календарей с собаками для игры в покер на них. Там в одиночестве танцевала очаровательная молодая девушка. Она была одета в оранжевый комбинезон, расшитый мальвами. Ее длинная черная коса развевалась за спиной так и этак, пока она вприпрыжку бегала по комнате.





- Моя племянница, - сказал Дьявол.





Они вошли внутрь. Девушка перестала танцевать и подошла к ним.





- Племянница, - сказал Дьявол, - это лейтенант Фрэнсис Настровски, мой большой друг, будьте с ним вежливы.- Фрэнсису он сказал: - Это моя племянница, Ола.





- Очень рад познакомиться, - сказал Фрэнсис, кланяясь. Ула перекинула косичку через плечо и похлопала его по щеке.





- Может, ты потанцуешь?- поинтересовалась она. Прежде чем Фрэнсис успел ответить, ее коса обвилась вокруг его шеи, и они закружились в головокружении вокруг лавки, между маленькими столиками. Дьявол сидел и аплодировал. Вскоре они уже были на крыше и над морем. Сотня чаек кружилась и кричала вокруг них, пока весь воздух не стал белым, как снег.





“У меня кружится голова. Я сейчас упаду! - крикнул Фрэнсис на ухо своему напарнику и в ужасе уставился на вздымающееся внизу море. Они устремились к нему, пока он не почувствовал соленый запах волн и не увидел рыб, плавающих под водой с открытыми ртами и вытаращенными глазами.





В мгновение ока они вернулись в магазин. Фрэнсис опустился в кресло, чувствуя, как дрожат его колени.





- Фрэнсис, ты очень хороший парень, - сказал Дьявол. “Я уже давно восхищаюсь тобой. Френсис почувствовал, что ему следует встать и поклониться, но он был слишком измучен, поэтому просто кивнул. “А что бы ты сказал, Если бы стал моим партнером и владельцем этого очаровательного магазинчика?- спросил Дьявол.





Ола улыбнулась и бочком подобралась к дьяволу, который погладил ее по голове. Она начала мурлыкать.





“Вы получите половину прибыли и женитесь на моей прелестной племяннице, - продолжал Дьявол самым убедительным тоном.





- С превеликим удовольствием! - воскликнул Фрэнсис. Внезапно вся усталость покинула его. Он встал и заплясал по комнате мазурку. Его черный плащ развевался вокруг него, и казалось, что на нем огромная пара красных военных сапог, потому что всякий раз, когда он щелкал каблуками и делал пируэты, шпоры сталкивались. Наконец он остановился, аккуратно балансируя на перекрученном оловянном подсвечнике.





- Великолепно, - сказал Дьявол. - Мы выпьем за твою будущую карьеру.- Он достал из шкафа пыльную бутылку и три розовых декоративных стакана. На каждом бокале было написано: “Подарок из ада.- Фрэнсис с опаской посмотрел на бутылку. Ему не очень понравился вид "дьявольского напитка", который был черным, и он подумал, не осталось ли у него в кармане бутылки чего-нибудь более вкусного. Он ощупывал то одно, то другое. Ага! Там было что-то длинное и круглое. Но когда он вытащил его, то обнаружил, что это была большая чесночная колбаса.





Затем ему пришло в голову, что он мог бы заглушить вкус черного вина Дьявола, предварительно откусив кусок колбасы, и пока Дьявол наливал вино в бокалы, он отрезал три ломтика своим серебряным складным ножом.





“Могу я предложить вам кусочек чесночной колбасы?- спросил он, вежливо протягивая один из них на острие ножа.





Он не знал, что чеснок-это очень древняя и неизменная специфика против злых духов. Дьявол нахмурился, пока его брови не сошлись на переносице. Маленький Ула сердито зашипел и пополз к нему. Было очевидно, что он их обидел. Ее черная косичка обвилась вокруг его шеи, но он изо всех сил швырнул в них куски колбасы.





На следующее утро лейтенант Настровский был найден плавающим на мелководье у скал в нижнем конце гавани с черной кошкой, зажатой между его двумя руками, и прядью водорослей на шее.





Ему потребовалось несколько дней, чтобы оправиться от пережитого, но кошка так и не оправилась.

 

 

 

 

Copyright © Joan Aiken

Вернуться на страницу выбора

К СПИСКУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ:

 

 

 

«Кодер памяти»

 

 

 

«Висячая игра»

 

 

 

«Тряпка и кость»

 

 

 

«Читатели чернил Doi Saket»

 

 

 

«О Феях»