ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

/   ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ   /

 

 

СТРАНИЦЫ:             I             II             III             IV             V             VI             VII            VIII             IX            X            XI            XII            XIII            XIV            XV

 

 

 

 

   

«Непорочная Грэйс»

 

 

 

 

Непорочная Грэйс

 

 

Проиллюстрировано: Грег Рут

 

 

#НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

 

 

Часы   Время на чтение: 3 минуты

 

 

 

 

 

Когда мы столкнулись с инопланетянами, мы думали, что знаем историю, которую они рассказывали. Но мы смотрели не на тот конец…


Автор: Грегори Бенфорд

 

 

 

 

 

 

Первый сигнал SETI оказался не в согласованном поиске сообщений, а в австралийском исследовании быстрых переходных процессов, которое искало переменные звезды. Эта радиотехническая система принимала быстрые импульсные сигналы от источника, находящегося на расстоянии 134 световых лет. Они снова появились один за другим с интервалом в 33 часа. У заикающихся всплесков была простая кодировка, которая, с помощью нескольких недель работы, указывала на частоту ровно в половину первоначальной 12,3 гигагерца.





В течение нескольких часов одиннадцать крупных радиотелескопов зафиксировали это место в ночном небе, когда оно появилось в поле зрения на горизонте. Сигнал пришел из точки, расположенной в общем направлении к центру галактики. При частоте 6.15 гигагерц сигнал имел импульсы включения-выключения, которые легко разворачивались численно в последовательность. Это была настоящая сокровищница.





В течение двух недель криптографы установили язык, следуя графическому методу сообщения "точка-и-сказать". Затем последовал коммуникационный поток-изобилие научных, культурных работ, музыки, даже фотографий инопланетян. Они напоминали гидр, хищных животных с радиальной симметрией. Земные Гидры были малы и просты. Эти инопланетяне размножались бесполым путем, выращивая почки в стенке тела, которые вырастали в миниатюрных взрослых особей и просто отрывались, когда созревали.Каким-то образом эти существа развили интеллект и технологию.





Их интересовали человеческие понятия о сострадании, доброте, милосердии и даже любви. Как только они были определены, криптографы копались в огромных терабайтах данных, ища признаки религиозной веры. Похоже, там вообще ничего не было.





Союз христианских церквей быстро построил радиомаяк шириной в километр стоимостью в семь миллиардов долларов. Большую часть этой суммы составлял Папа Римский. Не обращая внимания на возмущение ученых, Альянс направил запрос инопланетянам, которых теперь называют Гидранами.





Христианское послание на их священном Маяке описывало, как наши религии сосредотачиваются на прощении, искуплении грехов, необходимости примирения—обрести искупительную близость с нашим Богом. Буддисты протестовали против этого пункта, но у них не было маяка. Мусульмане приступили к строительству одного из них.





Гидраны ответили 269 лет спустя. На Земле многое изменилось, но религия все еще оставалась горячей кнопкой. Продолжительность человеческой жизни теперь измеряется столетиями, но смерть остается главной проблемой.





Гидраны отвечали ему вопросами. Что такое искупление? Что это значило, что добрые дела были искуплением за ... грех? И что означало это примирение с ... Богом?





Чужие Атеисты! - воскликнул корреспондент "Нетньюс". Теологи нахмурились, словно понтифики. Очевидно, Гидраны не имели никакого понятия о грехе, потому что они чувствовали связь с существом, которое их любило. Социальные коды пришли из этого, с небольшим количеством противоречий Гидры. Видимо, все просто знали, как себя вести.





Папа и его союзники решили, что Гидраны никогда не грешили. Они не нуждались ни в Иисусе, ни в каком-либо пророке. Они были ангелами в далеких небесах. Некоторые хотели туда поехать, но расходы были огромны, затмевая даже сундуки ислама, христианства и новой тысячелетней веры.





Огненная буря прошла. Священный Маяк, превратившийся теперь в низкотемпературную антенну, услышал ответы на их продолжающиеся радиопередачи. То же самое сделал и исламист. Эти дальнейшие сообщения описывали образ мышления Гидранов.





Самое близкое воплощение идей Гидранов состояло в том, что мы всегда находимся в контакте с этим существом. Мы никогда не были врозь. Наша гетерность-это целое, а не только такие, как мы.





Почему эти инопланетяне были такими разными? Некоторые ученые считали, что они могут быть коллективным разумом, не способным к индивидуальным различиям.





Более позднее сообщение, несущее ударную линию может ли у нас быть конгруэнтность с вами?- подняли тревогу. Что они могли иметь в виду? Означает ли это вторжение через 134 световых года?





Эти опасения рассеялись, когда спустя много лет пришло сообщение об их зависти к нам. Для Гидранов способность человека спариваться и размножаться половым путем совпадает с нашей религиозной перспективой. Они видели в нас, в нашем искусстве и философии, движимых нашим одиночеством, каждого человека уникальной комбинацией генов. Их в значительной степени статичное общество желало постоянных изменений человека.





Отсюда и возникло искушение Гидранов. В своих посланиях они рассказали о растущей полемике между собой. Те, кто писал эти послания, решили “постоять за себя " и стать еще более великими, освободившись от коллектива.





Затем они замолчали. Столетие спустя слабый сигнал описывал их освобождение от прежнего "я". Наступил хаос, и их существо погрузилось в молчание. За этим последовали смерть и разруха.





Это ошеломило весь мир. Папа печально заметил, что она и ее коллеги соблазнили Гидранов стать вероотступниками. - Мы-змея в их саду.- Папа Римский покачал головой. - Мы вызвали их грехопадение.





Христиане были унижены. Последний сигнал, посланный священным маяком, был адресован существу, о котором упоминали Гидраны. Голая мольба о каком-то Откровении смысла, посланная на нескольких частотах к звезде Гидранов и ее окрестностям.





Последовали самоубийства. Забытые, старые романы К. С. Льюиса, который представлял себе инопланетян, живущих в безупречной грации, вошли в моду.





Открытие большой кометы, падающей из облака Оорта, испугало многих от шока. Он ударится о землю. Только огромные силы могли достаточно сильно отклонить его. Некоторые страны объединялись и устанавливали ракеты с ядерными зарядами, но у них было мало вкуса к неистовым трудам, необходимым для осуществления эффективного ответа. Когда комета была всего в нескольких неделях от столкновения с Землей, неудачный запуск разрушил последние надежды человечества.





Задолго до этого христиане потеряли всякую надежду на какой-либо ответ от существа Гидранов. В спектре царила тишина. Но когда комета приблизилась, ее ледяное мерцание походило на гневный блеск, и произошло нечто странное.





Рядом с приближающимся ледяным шариком сгустилось облако плазмы. Он обвил усиками двадцатикилометровую комету. Из грязно-серого льда повалил пар, разбрызгиваясь во все стороны. Миллиарды людей собрались посмотреть на брызжущий драгоценный камень, который распростерся по ночному небу. В радужных гейзерах огромные плюмажи работали поперек звездного свода.





В течение недели комета растворилась в камнях и газе. Толпы людей наблюдали за эффектными падениями метеоритов, проносящимися по небу алыми и золотыми полосами.





Затем существо заговорило. Это было только начало.

 

 

 

 

Copyright © Gregory Benford

Вернуться на страницу выбора

К СПИСКУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ:

 

 

 

«Город тих как смерть»

 

 

 

«Ностальгирующий Человек»

 

 

 

«Луч надежды»

 

 

 

«Воспоминание о ветре»

 

 

 

«Овертайм»