ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

/   ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ   /

 

 

СТРАНИЦЫ:             I             II             III             IV             V             VI             VII            VIII             IX            X            XI            XII            XIII            XIV            XV

 

 

 

 

   

«Побег в другие миры с научной фантастикой»

 

 

 

 

Побег в другие миры с научной фантастикой

 

 

Проиллюстрировано AriaDog

 

 

#НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА     #АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

 

 

Часы   Время на чтение: 10 минут

 

 

 

 

 

1960 год и державы Оси доминируют в мире. Жизнь продолжается, потому что, как мы видим в "бегстве в другие миры с научной фантастикой", история управляется как большими событиями, так и маленькими искушениями.


Автор: Джо Уолтон

 

 





В газетах (1)





НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ЗАБАСТОВЩИКОВ На седьмой неделе забастовки шахтеров в Западной Вирджинии вооруженные стычки и бегущие " партизанские бои” в горах привели к тому, что губернатор позвонил





ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО ПЕРЕПИСКЕ Вы можете пожинать плоды без необходимости покидать безопасность вашего дома или идти среди непослушных студентов колледжа! Только от него





ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ЛИНДБЕРГ УПРЕКАЕТ ШАХТЕРОВ





ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА Апрельский выпуск в газетных киосках уже сейчас! Все новые рассказы поула Андерсона, Энсона Макдональда и H. Beam Piper! Всего 35 центов.





ВЕСЕННЯЯ МОДА 1960 ГОДА В этом сезоне в Лондоне и Париже юбки носят длинные, но здесь, в Нью-Йорке, девушки-работницы все еще подтягивают их. Это стильно, чтобы носить немного





КАК ДАЛЕКО ОТ МАЙАМИ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ” FALLOUT"? Ученые говорят, что это может быть проблемой в течение многих лет, но так много зависит от погоды, что





Вы надеетесь работать Вы надеетесь поесть Работа идет на: Вот это ловкий человек! Бурмашаве





Получение По (1)





Линда Эванс-официантка в булочной Бандта. Раньше она работала машинисткой, но когда ее отпустили, она с радостью взялась за эту работу, хотя та и держит ее на ногах весь день, и иногда ей кажется, что ее лицо треснет от улыбки клиентам. Она никогда не была секретаршей, только в машинописном бюро. Ее сестра Джоан-секретарша, но она умеет стенографировать и печатать по девяносто слов в минуту. Джоан окончила среднюю школу. Она научила Линду печатать на машинке.Но Линда никогда не была такой умной, как Джоан, даже когда они были маленькими девочками, когда их отец работал на заводе и они жили в аккуратном маленьком домике в конце автобусной линии. Их отец уже давно не работает. Он выпивает все деньги,которые может вытянуть из девушек. Линда противостоит ему лучше, чем Джоан.





“Они бы простили новую сделку, если бы она сработала, - говорит один мужчина другому, когда Линда ставит перед ним кофе и сандвич.





- Сработало?- презрительно спрашивает его спутник. “Это сработало. Это бы сработало и вытащило нас из этого, если бы только люди сохранили веру в это.





Это обветшалые старики в заштопанных пальто. Они заказали жареные бутерброды с сыром, самый дешевый пункт меню. Один из них улыбается Линде, и она машинально улыбается в ответ, а затем уходит и забывает о них. Она весь день на ногах стоит. Джоан поддразнивает ее за то, что она флиртует с клиентами и влюбляется, но этого никогда не происходит. Она часто дразнила Джоан, когда та влюблялась в своего босса, пока та не влюблялась. Все было бы прекрасно, если бы он не был женатым человеком. Теперь Жанна проводит с ним мучительные часы и мучительные дни без него.Он делает ей бесполезные подарки в виде французских духов и кружевного белья. Когда Линда хочет их продать, Джоан просто плачет. Они оба живут в страхе, что она забеременеет, и тогда где же они будут? Линда вытирает столы и пытается не слушать мужчин с их бесконечными "если". У нее и так хватает своих "если бы": если бы не умерла мама, если бы она продолжала работать в бассейне, если бы Джон не погиб на войне с Англией, а Пит на войне с Японией.





- Мисс?- спрашивает один из них. Она резко оборачивается, думая, что они хотят еще кофе. Только одна заправка-это правило. “Ты можешь уладить один вопрос?- спрашивает он. - Неужели Рузвельт хотел, чтобы мы присоединились к европейской войне в 1940 году?





“Откуда мне знать? Это не имеет ко мне никакого отношения. В 1940 году мне было пять лет."Они должны забыть об этом и оставить историю хоронить своих собственных мертвецов", - думает она и возвращается к вытиранию столов.





В газетах (2)





С MIRACLE-GROW ВЫ МОЖЕТЕ ВОССТАНОВИТЬ ВАШИ ПОТЕРЯННЫЕ ФОЛЛИКУЛЫ! В сегодняшнем мире может быть трудно найти работу даже с квалификацией. Мы в агентстве Сайруса Маркхэма имеем большой опыт в подборе кандидатов на должности, что делает нас непревзойденными





НОВЫЕ ТОРПЕДЫ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ





Радар, гидролокатор и даже телевидение к





НАКОНЕЦ-ТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ДОМ СВОЕЙ МЕЧТЫ





ПУСТЬ НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА ПЕРЕНЕСЕТ ВАС В НОВЫЕ МИРЫ Новые книги Айзека Азимова и Роберта А. Хайнлайна только для





ЕЩЕ ОДИН БАНК ОСНОВАТЕЛИ В ПЕНСИЛЬВАНИИ





МЫ НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ СЛОВО "ОТДЕЛИТЬСЯ", - ГОВОРИТ ГУБЕРНАТОР ТЕХАСА





Почему канадцы ведут себя так высокомерно и властно? Это потому что они знают





В строке (1)





Когда Томми вышел из военно-морского флота, он думал, что именно так и поступит на работу. У него была ветеранская выписка, которая давала ему право лечиться всю жизнь, и он был героем. Он служил на авианосце "Конститьюшн", который практически в одиночку выиграл битву за Атлантику и отправил множество этих ублюдков из Королевского флота на дно моря, где им самое место. У него был опыт как в техническом обслуживании, так и в артиллерийском деле. Кроме того, он был гордым трудолюбивым американцем. Он никогда не думал, что будет стоять в очереди в столовой для бездомных.





В газетах (3)





ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЛЯ НОВОЙ МЕЛОДИИ Почему группы все еще играют Коула Портера?





ГОССЕКРЕТАРЬ ЛАЙНБАРДЖЕР ГОВОРИТ, ЧТО БРИТАНЦЫ ХОТЯТ МИРА





АТОМНЫЕ СЕКРЕТЫ





У ЯПОНЦЕВ ЕСТЬ БОМБА? Источники, близкие к императору, говорят, что да, но нацисты отрицают, что они выдавали какие-либо планы. Наши лучшие ученые все еще работают, чтобы





НЕЙЛОНОВЫЕ ЧУЛКИ ...





ДИАНЕТИКА: НОВАЯ НАУКА О РАЗУМЕ





Получение По (2)





Линда всегда работает сверхурочно, когда ее спрашивают. Она ценит деньги, и она всегда боится, что ее отпустят, если она не будет услужлива. Есть много девушек, которые хотели бы ее работу. Они приходят каждый день, чтобы спросить, есть ли какая-нибудь работа. Она не боится, что бандиты без всякой причины откажутся от ее работы. Она работает здесь уже четыре года, сразу после японской войны. - Вы как семья, - всегда говорит Миссис Бандт. Они отпустили Олив, другую официантку, но только потому, что на двоих работы не хватало. Линда работает сверхурочно и закрывает кафе, когда они этого хотят.- Ты хорошая девочка, - говорит Миссис Бандт. Но у бандитов есть дочь, Синди. Синди-хорошенькая двенадцатилетняя девочка, даже не старшеклассница. Иногда она заходит в кафе и пьет молочный коктейль со своими подружками, и все они хихикают. Линда ее ненавидит. Она не знает, над чем они там хихикают. Линда боится, что когда Синди станет достаточно взрослой, она получит место Линды. Линда может быть и похожа на семью, но Синди действительно семья. Пекарня работает нормально, люди должны есть, но бизнес уже не тот, что раньше. Линда знает.





Она опаздывает домой. Джоан одевается, чтобы пойти на свидание со своим женатым боссом. Она моется в раковине в их общей комнате. Душ находится в конце коридора, общий со всем этажом. Он убирается только по пятницам, или когда это делают Джоан или Линда. "Мужчины такие свиньи", - думает Линда, лежа на кровати и наконец-то сбросив вес с ног. Джоан на три года старше Линды, но выглядит моложе. Все дело в макияже, думает Линда, или, может быть, в том, что есть кого любить. Если бы только она могла влюбиться в босса, который женился бы на ней и увез в хороший маленький пригород.Но, возможно, это и к лучшему. Линда не могла позволить себе жить в этой комнате одна, и ей пришлось бы искать кого-то другого, с кем она могла бы жить вместе. По крайней мере, Джоан была ее сестрой, и они привыкли друг к другу.





“Я сегодня видела папу, - говорит Джоан, щурясь в зеркало и осторожно подбирая губы.





- Скажи мне, что ты не давал ему денег?





- Всего два доллара, - признается Джоан. - Простонала Линда. Джоан-это мягкое прикосновение. Она зарабатывает больше, чем Линда, но у нее никогда ничего не остается в конце недели. Она тратит больше или раздает их. Линда прекрасно знает, что жаловаться бесполезно.





“А куда он тебя везет?- устало спрашивает она.





“На митинг, - говорит Джоан.





“Дешевое развлечение.- Митинги, парады с факелами, линчевания, избиения чернокожих как козлов отпущения за все. Это нисколько не помогало; это просто заставляло людей чувствовать себя лучше, когда было кого винить. “Нас так не воспитывали, - говорит Линда. Отец их матери был священником и верил в братство людей. Линда любила ходить в дом своих бабушки и дедушки, когда она была ребенком. Ее бабушка пекла печенье, и весь дом пах им. В саду на старой яблоне стояли качели.Ее отец когда-то был членом профсоюза, когда профсоюзы еще пользовались уважением.





“Какое мне до всего этого дело?- Злобно говорит Джоан. “Это там, куда он меня везет, и все. Он угостит меня ужином, и мы споем несколько патриотических песен. Я не собираюсь никого линчевать.- Она яростно набрасывается на свои французские духи.





Линда ложится на спину. - Она не голодна. Она никогда не голодна. Она всегда ест в булочной-Бандты не возражают—любой неправильный заказ, или любой хлеб, который остался бы. Иногда они даже давали ей пирожные или хлеб, чтобы она приносила их домой. - Она потирает ноги. Ей действительно очень повезло. Но когда Джоан выходит за дверь, ей хочется плакать. Даже если она и встретит кого-то, как они смогут позволить себе жениться? Как они могли надеяться на собственный дом?





В газетах (4)





МОРСКИЕ ОБЕЗЬЯНЫ ПОРАЗЯТ ВАШИХ ДРУЗЕЙ!





ПРЕЗИДЕНТ ГОВОРИТ, ЧТО МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ СПЛОТИТЬСЯ В Сиэтле сегодня на встрече с





ВОЗЬМИТЕ РОСКОШНЫЙ ДИРИЖАБЛЬ ДО СВЯТОГО ГОРОДА





МОЖЕТ ЛИ ЭКОНОМИКА КОГДА-НИБУДЬ ВОССТАНОВИТЬСЯ? Со времен Великой Депрессии страна пережила целый ряд подъемов и спадов, и экономика постоянно переходила от одного кризиса к другому. Администрации пытались исправить ситуацию от нового курса Рузвельта до затягивания ремня Линдберга, но ничего не изменилось в течение долгого времени. Экономисты говорят, что это было только ожидаемо и что эта общая тенденция спада была естественной и неизбежной





НОВЫЙ ГОЛЛИВУДСКИЙ БЛОКБАСТЕР "РЕЙХСМАРШАЛ" С МАРЛОНОМ БРАНДО В ГЛАВНОЙ РОЛИ





В строке (2)





Когда Сью исполнилось семнадцать, ей надоело ходить в школу. У нее был парень, который обещал найти ей работу танцовщицы. Она уехала с ним в Кливленд. Она немного потанцевала в клубе топлесс, а потом в стриптиз-клубе. Денег всегда не хватало, даже после того, как она начала выкидывать фокусы. Ей всего тридцать четыре, но она знает, что выглядит растрепанной. - Она больна. Она больше никому не нужна. Она ждет в очереди, потому что больше некуда идти. Они кормят тебя и увозят на грузовиках, чтобы начать все сначала, вот что она слышала. Она может видеть грузовик. Она гадает, куда они идут.





В газетах (5)





ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ НОВЫЕ ПЕРМАНЕНТЫ ДОМА ТАК ХОРОШИ, КАК ОНИ ГОВОРЯТ? Эксперты говорят-да!





НОВЫЕ СПОСОБЫ ЭКОНОМИИ





ПРЕЗИДЕНТ ГОВОРИТ: НЕТ НИКАКОЙ ОХОТЫ НА ВЕДЬМ Несмотря на то, что коммунисты и профсоюзные организаторы могут претендовать, сказал Сегодня президент





Проходим Мимо (3)





Бунды любят слушать радио в кафе во время завтрака. Они говорят о покупке небольшого телевизора для клиентов, чтобы посмотреть, если времена когда-нибудь станут лучше. Мистер Бандт говорит это, когда Линда осторожно просит прибавки. Если бы у них был телевизор, они были бы более заняты, думает он, хотя Линда не думает, что это имеет значение. Она подает кофе с беконом, тосты и слушает новости. Она любит музыку, а Джоан любит Уолтера Уинчелла. Она должна спросить Джоан, как она примиряет это с посещением митингов. Уинчелл, как известно, ненавидит Гитлера. Сумасшедший.Линда и представить себе не может, чтобы она так сильно переживала из-за какого-то старика на другом конце света.





Позже, когда Синди и ее друзья хихикают над молочными коктейлями, а Линда чувствует, как ее ноги падают, мужчина входит и занимает угловой столик. Он заказывает бутерброды и кофе, а потом торт и еще кофе. Он очень странный маленький человек. Он, кажется, обращает внимание на все вокруг. Он очень хорошо одет. Его волосы гладко зачесаны назад, а одежда чистая. Она гадает, не детектив ли он, потому что он все время смотрит в окно, но если так, то он, кажется, уделяет столько же внимания тому, что внутри, и самой Линде.Она помнит, что сказала Джоан, и хочет рассмеяться, но не может. он странный человек, и она не может понять его.





Ей не нужно задерживаться допоздна и закрывать магазин, и мужчина следует за ней, когда она уходит. Есть в нем что-то такое, что заставляет ее думать о законе задолго до романа. “Ты Линда, - говорит он на улице. Она боится, потому что это может быть кто угодно, но они стоят на улице под уличным фонарем, мимо проходят люди, а иногда и машины.





- Да, - признается она, чувствуя, как колотится сердце. “А чего ты хочешь?





“Так ты не Бандт?





“Нет. Они мои работодатели, вот и все, - говорит она, стараясь как можно быстрее отделиться от них, хотя они были добры к ней. И тут же она видит, как их арестовывают. Где бы она могла найти другую работу?





“А ты не знаешь, откуда берутся бандиты?





- Германия, - уверенно говорит она. "Немецкая булочная бундта", - гласит надпись прямо над их головами.





- И когда же?





- Еще до моего рождения. Почему ты не задаешь им эти вопросы?





- Это было в 1933 году.





- Еще до моего рождения, - говорит Линда, чувствуя себя увереннее и делая шаг назад.





“Вы видели какие-нибудь доказательства того, что они евреи?





Она останавливается, сбитая с толку. - Евреи? Они же немцы. Немцы ненавидят евреев.





- Многие евреи покинули Германию в 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, - говорит мужчина, хотя он не может быть намного старше Линды. “Если Бунды были евреями и скрывали свою личность, то если бы вы их осудили—”





Он останавливается, но Линда уже догнала его. Если она донесет на них, то получит их собственность. Бизнес, квартира над ним, их сбережения. “Но это не так, я никогда ... они подают бекон!- она выпаливает.





“И вы никогда не видели никаких доказательств?- печально спрашивает он. “Жалость. Это может быть хороший бизнес для вас. Ты же не еврей?





- Валлийский, - говорит она. - Мой дед был священником.





“Я так и думал, с этими прекрасными светлыми волосами.” Он больше вымыт, чем следовало бы, но волосы у нее такие же светлые, как у Джоанны, как у их матери, и они всегда были белокурыми, как вода для мытья посуды.





“У меня могут быть кое-какие доказательства, - медленно произносит он. “Но все доказательства, которыми я располагал, были получены до их приезда сюда, из Германии. Если бы вы хоть что-то видели, то убедились бы, что они все еще евреи. Суд депортирует их обратно в Германию и вручит нам их дело. Вы могли бы управлять им, я уверен, что вы можете. Похоже, вы уже делаете большую часть работы.





“Я просто служу, - машинально отвечает она. - А что бы я тогда заметила? Если бы они были евреями, я имею в виду?





Искушение оседает на ней, как пленка жира, и надежда начинает гореть в ее сердце впервые за долгое время.





В строке (3)





Если ты черный, то ты невидим, даже в очереди за супом. Остальные отпрянули от меня, я не могу этого отрицать. Они не дали нам оружия, чтобы сражаться, даже когда японцы обстреливали пляжи вверх и вниз по калифорнийскому побережью. Тогда я уехал оттуда и отправился на Восток, что мне очень помогло. Если бы я знал, насколько невидимым я буду здесь, я бы остался прямо там, в Лос-Анджелесе. Там никто никогда не гнался за мной и не заставлял меня бежать, никто не угрожал меня вздернуть, и у меня была работа, которая приносила немного денег.Я никогда не думал, что буду стоять в этой очереди, потому что, когда я доберусь до ее вершины, я знаю, что они отделят меня. Никто не знает, что происходит с нами потом, они забирают нас куда-то, и мы не возвращаемся, но я в отчаянии, и то, что я говорю, где бы они ни были, чтобы накормить нас, не так ли? Ну, разве не так?





В газетах (6)





ЕЩЕ ОДНО ЗАКРЫТИЕ ЗАВОДА





МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ В ЛОНДОНЕ КАК ЯПОНИЯ И РЕЙХ РАЗДЕЛЯЮТ РОССИЮ Будет ли существовать буферное государство "Скифия", чтобы разделить две великие державы?





Битва в Аппалачах: Нацгвардия прислала подкрепление президенту говорит, что нужно держать страну вместе





ВЛАДЕЛЬЦЫ РАССТРЕЛИВАЮТ БАСТУЮЩИХ В АЛАБАМЕ Шестьдесят человек были госпитализированы в Бирмингеме сегодня после того, как





ПОБЕГ В ДРУГИЕ МИРЫ С НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКОЙ Новые названия Фредерик Пол и Элис Дэви

 

 

 

 

Copyright © Jo Walton

Вернуться на страницу выбора

К СПИСКУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ:

 

 

 

«Привет, Мото»

 

 

 

«Измученный»

 

 

 

«Чтение в постели»

 

 

 

«Школьный вальс дяди Флауэра»

 

 

 

«Среди посеребренного стада»