ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

/   ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ   /

 

 

СТРАНИЦЫ:             I             II             III             IV             V             VI             VII            VIII             IX            X            XI            XII            XIII            XIV            XV

 

 

 

 

   

«Селфи»

 

 

 

 

Селфи

 

 

Проиллюстрировано: Грег Рут

 

 

#ФЭНТЕЗИ     #ХОРРОР И УЖАСЫ

 

 

Часы   Время на чтение: 9 минут

 

 

 

 

 

Жуткая маленькая страшилка о судьбе молодой женщины, которая совершает ошибку всей своей жизни, когда покупает новый телефон в местном торговом центре.


Автор: Лави Тидхар

 

 





#733





На одном из последних снимков я бегу. Я бегу по улице, а там темно, уличные фонари тусклые, и свет сочится болезненно-желтый. Я чувствую, как мое сердце почти разрывается в груди, а во рту появляется какой-то кислый и неприятный привкус. Я бегу так быстро, как только могу. Мне нужно уехать отсюда.





Луна-это серп Луны. Его щека покрыта шрамами от прыщей. Он смотрит на меня сверху вниз; он висит над головой, как уродливый нож. Они бегут за мной и догоняют. Они даже не бегут с такой скоростью. Они рассыпались вокруг меня, легко и без усилий подстраиваясь под мой темп. Они шепчут мое имя: Элли, Элли.. Прямо по курсу-ржавые железные ворота на старую детскую площадку. Я часто играла на качелях, когда была маленькой девочкой. Они толпятся вокруг меня. Я не знаю, если дети все еще используют качели. Спотыкаясь, я выхожу через калитку на детскую площадку. Я просто должен продолжать бежать, но я фотографирую тогда, я не могу ничего поделать, я фотографирую, и это только я, и ворота, и тот серп Луны, и никто вообще позади меня.





“Я слышал эту историю о девушке, которая сошла с ума несколько месяцев назад.





- Какая девушка?





“Ее звали Элли, и она училась в моем классе в школе. После этого я почти не видел ее, пока однажды ночью, несколько месяцев назад, они не нашли ее мертвой в глубине старой игровой площадки на моей улице.





“О, я действительно сожалею.





“Все в порядке, я действительно не знал ее так хорошо. Что было забавно, когда я увидел ее, это было только на мгновение, прежде чем они застегнули сумку и забрали ее. Видите ли, это было ее лицо. Это было самое страшное, что я когда-либо видел, ее лицо. Вот, смотри. Как раз перед тем, как они застегнули молнию, я сделал фотографию. Смотри.





“. . . Это отвратительно!





“Я не ставил его на Facebook или что-то еще.





“Это что, глаза ?





“.





“Что она делает со своим ртом ?





“Мне кажется, она кричит. Она все еще держала свой телефон, когда они нашли ее, хотя она была очень сильно расстроена. Мой двоюродный брат Дэн работает в лаборатории, и он сказал, что на ее телефоне были тысячи фотографий. Тысячи и тысячи.





“.





“Он сказал, что полиция может построить ее последние несколько месяцев почти момент за моментом, следуя фотографиям. В основном это были селфи. Но некоторые из них были довольно странными. Дэн сказал, что, возможно, кто-то сфотографировал их. Через некоторое время они даже не имели смысла.





“Но это довольно тщеславно.





- Наверное.





“.





“Но знаешь, что было действительно странно?





- Ну и что же?





- Через пару дней я был в супермаркете, и мне показалось, что я ее видел. Она стояла в проходе между полками с хлопьями и разговаривала по телефону. В руках она держала коробку хрустящих орехов. У меня было очень неприятное чувство, когда я увидел ее. Я имею в виду, что это не может быть она, верно? А потом она вдруг поняла, что я там стою, повернулась и одарила меня такой улыбкой. У нее были неровные белые зубы и такая же челка на волосах. Раньше она была очень хорошенькой. Но когда она повернулась, то посмотрела прямо на меня, и это были ее глаза.Они были похожи на яичную скорлупу, без зрачков и радужной оболочки, просто совершенно белые, пустые и плоские, и она улыбнулась.





“Ты все это выдумываешь.





“У меня в руке была банка кока-колы, она упала и разлетелась на мелкие кусочки. Когда я снова поднял глаза, она уже исчезла.





“Вы заплатили за Кока-Колу?





- Да, я заплатил за кока-колу. Они похоронили ее через несколько дней. Я не пошел на похороны. То есть, как я уже сказал, Я никогда по-настоящему хорошо ее не знал.





#1





Это сразу после того, как я куплю телефон. Магазин позади меня имеет вывеску, которая говорит, что ранее принадлежал. Я не знаю, является ли это его именем или просто описанием, но он все равно точен. Я пошла в торговый центр, просто посмотрела. В задней части нижнего уровня, на всем обратном пути, магазины становятся пыльными и темными. Там есть магазин детской одежды, который не видел ребенка в течение многих лет, и магазин для веганских принадлежностей, и видеомагазин, который постоянно закрыт. Раньше я не замечала этого конкретного магазина.Я захожу туда, и он заполнен странными предметами и всевозможными безделушками, странными заводными устройствами и жуткими куклами вуду и картинами гротескных существ, таких как что-то на обложке книги в мягкой обложке. Сначала я никого не вижу в магазине, но потом слышу кашель, и этот странный старик с длинным лошадиным лицом и бледными водянистыми глазами появляется за прилавком, как будто его только что каким-то образом вырезали из тени, придали форму и вытолкнули на свет, и он снова кашляет и говорит: “Могу я вам помочь, Мисс?





Я говорю:” я просто смотрю", - и вижу, как он недовольно хмурится, и мне становится неловко.





“Ты очень красивая, - вдруг говорит он, и мне кажется, что я краснею, и я неловко пожимаю плечами. - Нет, нет, правда, - говорит он.





- Спасибо, - говорю я.





- Вот, - говорит он. Он приносит что-то из-за прилавка, и это так поразительно в магазине среди всех старых и пыльных предметов: это совершенно новый телефон. “А у тебя он есть?- так он говорит.





- А телефон?





- Такой телефон, как этот.





- Нет, нет, - говорю я. “У меня есть только эта старая штука.





“Тогда возьми вот это, - говорит он. “От меня.





“Ты имеешь в виду, бесплатно?





- Нет, - говорит он, и смотрит на меня, как будто я тупая. “Конечно, нет. Я здесь не занимаюсь благотворительностью.





“О. Я имею в виду.





“Очень дешево, - говорит он и агрессивно тычет в меня телефоном. “Взять его. - Бери его!





Он пугает меня, поэтому я беру его, но как только я держу телефон, я чувствую себя лучше. На ощупь он такой гладкий и теплый, и он уютно ложится в мою ладонь. Я провожу пальцем по экрану, и иконки мигают мне в ответ. Я едва слышу этого ужасного человека, когда он говорит цену, и как во сне я достаю немного денег и даю ему их. Он сказал, что я хорошенькая, но я никогда не считала себя хорошенькой. Я имею в виду, что не придавал этому особого значения так или иначе. Я выхожу из магазина, и вдруг вокруг меня появляется свет и воздух. У меня палец чешется.Я держу телефон перед собой и нажимаю кнопку камеры, и как будто что—то во мне просыпается в первый раз, и что-то внутри меня умирает-я не могу описать это. А мне и не нужно. Я нажимаю на кнопку, и вместо этого появляется изображение.





#736





На последнем снимке я уже мертв.





#112





Самое смешное, что я возвращаюсь на то место, где магазин был через несколько дней, и нет никаких признаков его. Вот я стою с киноварью позади меня, и парень за прилавком сказал, что это было там в течение прошлого года. На фотографии я прикусываю губу и смотрю с беспокойством. Я должен был продолжать щелкать. Я должен был продолжать фотографировать, но фотографии начали лгать.





#447





- Это было потрясающе , Элли!- Говорит Ноа. Он выглядит подскочившим или что-то вроде того. Он одаривает меня такой лучезарной улыбкой.





Я говорю: "о чем ты говоришь?





Я делаю снимок. Я стою там и смотрю с каким-то смутным раздражением, в его кухне. У него есть петунии на подоконнике. Мне не нравится, как их ловит свет. Они выглядят больными, и солнечный свет весь в пятнах.





- Вчера вечером! Ты был просто великолепен !- Говорит Ноа. “Я вообще никогда . . .- он краснеет. “Где ты этому научилась?- он шепчет. Он подходит ближе и обнимает меня, и я чувствую его запах, запах пота и секса.И я отталкиваю его, и я чувствую, как наворачиваются слезы, хотя я и не хочу этого, и я говорю “ "но я не был здесь вчера вечером, Ной, разве ты не помнишь, я ходил в кино с Шелли и остался у нее дома” , а он говорит:" что?- и его руки опускаются по бокам, а потом он улыбается и говорит: "Ты просто издеваешься надо мной", и я разражаюсь слезами, а он стоит там с растерянным видом, а потом сердится, и он снова подходит ко мне, и я отталкиваю его, и бегу вверх по лестнице в его спальню, и вижу смятые простыни, и приколотую к зеркалу фотографию, должно быть, это было сделано вчера вечером и только сейчас.-отпечатано, и я позирую перед камерой, голый, одна рука держится вызывающе между моих бедер, а другая скрыта из виду, держа камеру. На снимке я ухмыляюсь в камеру, и мои зубы—зубы хищника, и мои глаза-но в моих глазах ничего нет. И я вытаскиваю фотографию из зеркала и разрываю ее на мелкие кусочки, которые падают на пол у моих ног.





#73





Ужин с мамой, папой и Ноем. Мы все улыбаемся. Ноа обнимает меня за плечи и глупо улыбается в камеру, как и я.я чувствую, что внутри меня горит огонь, горящий изнутри, как свет, падающий на негатив, и он достигает всего, он касается всего светом.





#501





Я стою перед зеркалом, но на картинке все не так. Это было после того, как я покинул дом Ноя и уехал домой. Я плачу, когда нажимаю на кнопку, но я в зеркале улыбаюсь.





#210





Эта фотография немного размыта, потому что я бегу. Я нахожусь на улице, и мужчина преследует меня.





#209





Расплывчато, когда я отворачиваюсь от мужчины, который все еще говорит.





#208





У него нервный возбужденный голос, и он продолжает кричать о моем телефоне. Мы оба попали на фотографию, и на мгновение его лицо становится одновременно почти эротически возбужденным и невероятно испуганным.





#207





Какой-то мужчина подходит ко мне на улице, но его нет на фотографии. Он хочет купить мой телефон. Я действительно не могу понять, что он говорит. Он высокий и худой, с растрепанной бородой, и от него пахнет так, как будто он не мылся несколько дней. Он говорит, что его зовут Фарнсворт и что он коллекционер. Он все время спрашивает меня, где я взял свой телефон, и знаю ли я, что это такое. Я говорю ему, что это всего лишь телефон, но он меня не слушает. Он говорит что-то о мимических объектах, механике паразитов и вещах, которые выглядят как другие вещи.





Темная комната, твердит он, темная комната, камера-обскура . Я не знаю, что все это значит. Я начинаю отворачиваться от него. Мне кажется, краем глаза я ловлю свое отражение, стоящее на углу улицы, только там нет зеркала.





#600





Кто-то стоит у моего дома под фонарем, но я не решаюсь посмотреть.





Здесь так тихо. Здесь так тихо и ничего не движется. Ничто не движется, но я знаю, что это там. Тишина подобна живому существу или Эху живых существ. Это похоже на темную комнату в моей комнате, и единственное освещение приходит снаружи. Свет давит на занавески.





Снаружи что-то стоит под лампой.





Я отодвигаю угол занавески и не смотрю в окно, но делаю снимок.





На фотографии что-то с моим лицом стоит снаружи, и оно смотрит на меня, и оно улыбается.





#342





Ночью кто-то подсунул мне под дверь конверт, и когда я его открыла, то обнаружила внутри обрывок бумаги, вырванный из книги. Я подношу его к самому лицу. У меня опухли глаза. Вы можете просто разобрать буквы. Там написано::





Безумный иезуит, отец Альфонс, в своей рукописи 16—го века , Umbra Autem Ex Tempore, впервые написал о любопытных свойствах света, а точнее тени, или теней-неясно ввиду порой противоречивых переводов. Он написал рукопись, находясь в заключении в монастыре в болотах Шотландии, где его держали за богохульство в течение нескольких лет. В нем он описывает устройство, которое он якобы построил, своего рода оптический инструмент или камеру-обскуру то есть темная камера, предназначенная для захвата такого антисвета или тени, или, возможно, в некоторых переводах, в частности, в французской рукописи Жеру 1653 года, душа.





Сумасшедший иезуит совершил самоубийство—или, возможно, был убит, запись об этом неясна-упав с вершины монастыря в болота внизу. Как он пробрался из крепких стен подвалов, которые держали его взаперти, наверх, незамеченным, неясно, и не было никаких признаков устройства, найденного после его смерти. Хотя сам он был в конце концов найден и похоронен, в течение многих месяцев после этого местные крестьяне сообщали о тревожном зрелище человека, отвечающего описанию отца альфонса, который был замечен далеко и широко, иногда в середине ночи, а иногда, очевидно, в разгар дня.Но фигура никогда не говорила, а если и говорила, то никто не записывал ее слов.





Я не знаю, что это значит; это какая-то тарабарщина.





#655





Это размыто, потому что моя рука так сильно дрожит, и вы ничего не можете разобрать.





#415





Опять Фарнсворт. Я тычу в него телефоном, а он визжит и убегает, прежде чем я успеваю сфотографировать его, поэтому я делаю свою фотографию вместо него.





#416





И еще один.





#417





И еще один.





#418





И еще один, и с каждым из них я чувствую себя лучше и хуже, как будто меня разрезают на множество крошечных кусочков, как будто кусочки меня теряются, как будто есть я, и я, и я, и еще один.





#12





Я стою в парке на солнышке с моим новым телефоном, и я так счастлива, и все будет хорошо.





#469





Я с плачущим лицом. Темный. У меня красные глаза. Сейчас ночь, и меня только что разбудили. На улице кричит Фарнсворт. А икиры есть? это дух, вырванный из вашей души проклятием, который теперь живет независимо.





В некоторых культурах они верят, что каждая фотография забирает немного вашей души.





“Я заплачу тебе сколько угодно!- так он говорит. Я слышу, как лает собака. - Отдай его мне!- В его голосе столько одиночества и отчаяния. Затем собака внезапно перестает лаять, и Фарнсворт издает пронзительный визг. Мне не нужно выглядывать наружу, чтобы увидеть то, что видит он.





#652





Рядом с супермаркетом.





#653





Я захожу в супермаркет и натыкаюсь на другую покупательницу, бормочу: "Извините", а потом, когда я всего лишь на мгновение смотрю на нее, она снова смотрит на меня и улыбается вместе с моим лицом.





#654





Моя рука дрожит. Мой снимок на фоне полок супермаркета. Покупатели толкают тележки, нагруженные едой, консервными банками и хлопьями. Один за другим они останавливаются, поднимают головы и смотрят на меня. Они улыбаются вместе с моим лицом. У них нет глаз.





Кто-то шепчет мое имя: Элли, Элли .





- Я бегу.





#729





На одной из последних фотографий я бегу. Передо мной расстилается дорога и спящие пригородные дома. Лунный свет всасывается в асфальт. Я бегу, и единственный звук-это биение крови в моей голове. В воздухе витает аромат жасмина. Передо мной находится старая игровая площадка, где мы обычно играли. Я не оглядываюсь, когда фотографирую, но я знаю, что они там.

 

 

 

 

Copyright © Lavie Tidhar

Вернуться на страницу выбора

К СПИСКУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ:

 

 

 

«Великая защита Лайосы»

 

 

 

«Война теней ночных драконов. Книга первая: Мертвый Город»

 

 

 

«Лунатики»

 

 

 

«Закон Шеннона»

 

 

 

«Ладья»