ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

/   ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ   /

 

 

СТРАНИЦЫ:             I             II             III             IV             V             VI             VII            VIII             IX            X            XI            XII            XIII            XIV            XV

 

 

 

 

   

«Тринадцать шагов в Подземном Мире»

 

 

 

 

Тринадцать шагов в Подземном Мире

 

 

Проиллюстрировано: Сэм Вулф Коннелли

 

 

#ФЭНТЕЗИ     #СКАЗАНИЯ И ФОЛЬКЛОР

 

 

Часы   Время на чтение: 11 минут

 

 

 

 

 

История о смертных, путешествующих в ад. Лирическое и вызывающее воспоминания видение путешествия в место, которое никогда не было совсем тем, что мы ожидаем.


Автор: Су-Е Лин

 

 





Шаг первый: вход в подземный мир





Шагнуть. Каждый раз, когда вы делаете шаг в темноте, вы открываете дверь, создавая пространство, которого раньше не было. То, чего вы не видите, не существует. В темноте ничего не существует, пока вы не заставите его сделать это. Особенно в Подземном Мире.





Ты думал, что это будет легко, не так ли?





” То, чего ты не видишь, не существует", - повторяешь ты себе снова и снова, спускаясь по этим ступеням, крепко зажмурившись от шепчущих голосов, от холодного прикосновения призраков. Вы чувствуете горячее дыхание трехголового сторожевого пса. На реке Стикс ты открываешь глаза, платишь перевозчику своим обручальным кольцом. Будет ли поездка того стоить?





Вы приземляетесь на другой стороне, за вычетом одного обручального кольца.





Вы попали в подземный мир.





Шаг второй: Бюро находок





Вы нашли брошенную ручку по пути в подземный мир. Ты не знал, для чего он тебе понадобится, но всегда старался быть готовым. Вы делаете список на обратной стороне вашей руки вещей, которые вы узнали, и вопросов, на которые вы не можете ответить:





1. Подземный мир-это большое место.





2. Подземный мир полон городов мертвых.





3. Ты действительно под землей?





4. Что произойдет, если вы умрете в Подземном Мире?





5. Вы поливали свои растения?





6. Почему?





Вы знаете, что должно быть больше, но это все, что подходит к вашей руке, даже в вашем самом маленьком письме.





Вы здесь, чтобы найти свою жену. Это единственное, в чем вы уверены.





Первый город, в который вы попадаете, похож на сон. Здесь есть исламские мечети, британские замки, шотландские развалины. Здесь есть Золотая пагода с каменными львами, охраняющими вход, и сверкающий римский храм, колонны которого поддерживают статуи, украшающие его крышу. Есть соборы, пронзающие небо, и огромные купола, которые заставляют вас думать о Бакминстере Фуллере. Точнее, они заставляют вас думать о Бакминстерфуллерене. Они заставляют вас думать о химии.





Вы никогда не думали, что вам придется путешествовать в подземный мир. Вы были степенным, респектабельным старшим школьным учителем химии. Химия была намного проще: стехиометрия, алканы, алкены, алкины, периодическая таблица элементов. Бурты, титрование, уравнение баланса, 10-молярная соляная кислота. Путешествия никогда не были вашей сильной стороной. Даже длительные поездки на поезде заставляют вас стремиться к химии, способности подавлять тошноту и успокаивать беспокойство с помощью лекарств. Вы хотите ясности в химии.





Вместо этого ничто здесь, по-видимому, не имеет научной основы. Вы видите человека, сидящего на бочке у обочины улицы, один глаз прикрыт повязкой. Позади него находится огромный зал, сделанный из чего-то похожего на золото, но потускневшего и пыльного. Он выглядит сильным-его мускулы выпирают под одеждой-но очевидно, что он стар. Два ворона сидят рядом, квакая так, словно их голоса вот-вот оборвутся.





- Славные вороны.” это ты так говоришь. Это первое, что приходит тебе в голову. В конце концов, ты не политик. И совершенно очевидно, что вороны с ним.





Все, что он говорит: “Это не Валгалла.





Ты киваешь и уходишь. Он не похож на разговорчивого типа. Но следующий человек, с которым вы столкнетесь, еще более странный: мальчик, одетый в коричневые листья. Он сидит на корточках на крыше здания, похожего на корабль, и кричит.





“Может, тебе помочь спуститься?” это ты спрашиваешь.





Он смотрит на тебя сверху вниз, прищурившись. Затем он бросается вниз с крыши.





Вы задерживаете дыхание.





Он приземляется с мягким шелестом листьев. “А ты кто такой ?”





Ты открываешь свой рот. Оно там, прямо на кончике твоего языка; а потом его нет. А ты кто такой? Ты больше не уверен. Он видит ваше замешательство и показывает вам язык. А потом он исчез, исчез в одном из длинных переулков.





Шаг Третий: Идентификация Личности





А ты кто такой? Точнее, кем ты был?





Когда вы думаете об этом, только несколько вещей приходят на ум.





Вы:





Муж





Б) аллергия на кошек





В) учитель химии





D) все вышеперечисленное





Этот список напоминает вам о тех тестах с множественным выбором, которые вы обычно давали, когда вы были учителем, пытаясь заставить своих учеников пройти регентов. Вы задаетесь вопросом, какой из них является правильным ответом. Вы испытываете искушение выбрать A. Но вы продолжаете думать о химии, поэтому, возможно, C-это ответ, который вы хотите. Вы не думаете, что любите кошек,что делает B также возможным.





Что вас поразило, так это то, что вы не можете вспомнить свое имя.





Ты думаешь, что это мог быть Дональд. Или Альберт. Или Пол. - Вы не совсем уверены. Все эти имена кажутся вам знакомыми, когда вы произносите их про себя. Твоя жена была единственной, кто всегда знал твое имя. У нее была прекрасная память. - Это ты так думаешь.





Шаг Четвертый: Промыть, Прополоскать, Повторить





Подземный мир совсем не такой, как вы ожидали. Вы не совсем знаете, чего вы ожидали, но это не так. Это не просто место для мертвых; это также место для забытых и покинутых—особенно этот город. Вы поймете это, когда столкнетесь с дамой со змеиным хвостом. Она сердито шипит на тебя, ее красивое лицо морщится. Она не разговаривает с тобой. Вы не очень хорошо разбираетесь в своей мифологии, но вы помните одну историю с Леди-змеей . . . Может быть, Мелюзина? Тогда ты думаешь, что это вообще за место?





Вот такие факты:





Под ногами у тебя грязь, а впереди-дорога, ведущая из города.





Вас окружают огромные, великолепные здания.





Эти огромные, великолепные здания кажутся довольно старыми и затхлыми.





Вы знаете это, потому что вошли в один из них, а затем сразу же вышли.





Вашей жены там не было. Только пауки.





Вы боитесь пауков.





Если бы вы не боялись пауков, возможно, ваша жена не отправилась бы в подземный мир. Ты сам подумай об этом. Так вот почему она умерла? Укус паука?





НЕТ. - Ты качаешь головой. Вы совершенно уверены, что это не имеет никакого отношения к паукам. Но потом ты думаешь об этом еще немного. И вообще, как она умерла?





Шаг пятый: причины для входа в подземный мир





1. Укус паука





2. Сердечный приступ





3. Быть пораженным молнией





4. Пожилой возраст





5. Ищу твою мертвую жену





Вы смотрите на список, который вы нацарапали в грязи, но ни один из них не кажется совершенно правильным. Если бы твоя жена была здесь, она бы тебе сказала. Это было бы очень просто. Тогда вы понимаете, что она здесь. Просто не то же самое здесь, где вы находитесь.





Шаг Шестой: Двигаемся Дальше





Вы покидаете город через сложные Золотые ворота, что противоречит окружающей их грязи. Впереди-огромное пустое пространство. Вы немного удивлены. Разве мертвые собираются только в городах? Вы всегда представляли себе их просто бесцельно дрейфующими по ландшафту, особенно в больших, пустых местах. Но ведь ты никогда по-настоящему не заботился о загробной жизни. Ты даже не знаешь, как, по-твоему, будет выглядеть рай. Когда вы думаете о небесах, случайные образы облаков и херувимов с крыльями и арфами приходят на ум. И звуки хора на заднем плане. Ничего похожего на подземный мир.





Вдалеке вы можете видеть неясный силуэт другого города на фоне тусклого горизонта подземного мира. Это займет немного времени, чтобы дойти туда, но когда вы зашли так далеко, нет пути назад.





ШАГ СЕДЬМОЙ: Что Она Сказала





Столовое серебро с грохотом упало на пол. Струйка вина растеклась по ковру. Вид вашей жены, стоящей с сердитыми глазами и открытым ртом. Она кричит на тебя, и ты не знаешь почему. На самом деле, вы знаете, почему, но вы не понимаете. К чему это мгновение, к чему слезы, к чему гнев? Она видит, что ты не понимаешь, и дрожит от гнева, плечи и руки у нее трясутся. Вы даже не помните, о чем они спорили, просто представляете себе ее перед собой такой сердитой и расстроенной, как будто кто-то разбил ей сердце.





Ты хотел бы вспомнить, что она сказала, что ты сказал, но там ничего нет—только ее дрожащие руки, слезы на глазах, ее голос без слов. Память так избирательна. Вы думаете: если бы вы могли отнять этот момент, Вы бы это сделали. Но потом ты понимаешь, что это ложь. Потому что это последний образ, который ты сохранил в своей памяти. Это единственный ключ к разгадке, почему она оставила тебя в Подземном Мире.





Конечно, есть и другие воспоминания. Есть воспоминания о том, как она склонилась над плитой, свет из окна окутывал ее волосы ореолом, придавая им Золотисто-каштановый оттенок. Есть воспоминания о ней, молодой и яркой от радости, танцующей на футбольном поле в полночь, с босыми ногами и развевающейся юбкой. Есть воспоминания о вашем первом поцелуе, на крыше общежития колледжа, страх быть пойманным смешивается с возбуждением, ее волосы щекочут вашу щеку. Есть воспоминания о драках, о романтических ужинах, об отпусках на Аляску и в Венецию. Но все это воспоминания из далекого прошлого.





В этом последнем воспоминании у нее под глазами начали образовываться морщинки. Несколько паучьих жилок ползут вверх по ее ногам, а щеки стали еще более впалыми, чем раньше. Но она все еще красива, сердита и прекрасна, как богиня в старых мифах. По какой-то причине ты не можешь вспомнить ее возраст. Сколько бы ей сейчас было, если бы она была жива? Ты считаешь дни в своей голове, дни ее смерти и своего путешествия, и у тебя получается триста шестьдесят шесть. Через год и один день. - Ты качаешь головой. Этого не может быть. Мне кажется, что это было вчера и навсегда.У тебя все еще болит голова, когда ты думаешь о ней, все еще есть пустота там, где, по-твоему, она должна быть.





Вы же знаете, что путешествуете уже очень давно. Но долгое время без нее-это вообще не время.





Шаг Восьмой: Войди В Мой Город, Дорогая





Следующий город, до которого вы доберетесь, сделан из огней. Неоновые вывески украшали здания, уличные фонари вдоль каждой дороги, крошечные рождественские огни, разбросанные по зданиям. Это город ярких огней и полной темноты. Где отдельные огни сливаются и исчезают в чернильную черноту.





В этом городе ты спишь, когда устаешь. Некоторые люди никогда не устают, и поэтому никогда не спят. В этом городе те люди, которые не спят, танцуют по ночам на улицах с налитыми кровью глазами и размахивающими руками и ногами. Время от времени они сталкиваются с тобой—сначала слабое сопротивление, а потом вторжение чужих воспоминаний.





- иногда мы называем их духами. Иногда мы сами их называем. Мы-это ночь, город, огни, бурлящие эмоции.





Мы возвращаемся домой пьяными рядами, держась за руки, но криво. Наши высокие каблуки на наших головах, наши свитера на ваших рельсах, наши сердца на наших рукавах. Мы поем вам под грохот разбитых бутылок и смех, под щелканье каблуков по мостовой.





На следующее утро мы спим подольше. Мы жмемся под пуховыми одеялами, прижавшись к кирпичным стенам. Мы просыпаемся рядом с чужими телами, их волосы лежат на наших подушках, их дыхание вытесняет наш воздух. Когда мы проснемся .





И он исчез.





Когда мы проснемся, что? Вы не можете не удивляться. Это приводит в замешательство, это переплетение мертвых и живых. Разве это так же странно для мертвых? Они слышат твои мысли, видят твои воспоминания? Ответов нет, потому что они не говорят с вами; они проносятся сквозь вас, направляясь на вечеринку, концерт, шоу. Эти призраки спешат, вечно опаздывают. Они не возражают против темноты, но они любят свет, поэтому вы сталкиваетесь с ним каждый раз, когда входите в лужи света, проливающегося из ламп или неоновых вывесок. Краткое дуновение воспоминаний тут же исчезло.





Вы приветствуете его, потому что каждый раз, когда вы думаете: на этот раз, это может быть она. На этот раз, и на этот раз, и на этот раз. Но этого никогда не бывает. И наконец, после блуждания по улицам в течение, как вы думаете, нескольких дней—если бы в подземном мире были дни—вы понимаете, что это не место для нее. Она никогда не была склонна к большим вечеринкам, к тому, чтобы спешить с одной встречи на другую. Она всегда предпочитала небольшие, интимные сборища. Ей нравилась суета больших городов, но только на короткое время—не для того, чтобы жить там.Она выросла в пригороде Манхэттена, известном своей близостью к пляжу и большим количеством сетевых ресторанов, в месте, где самым захватывающим занятием в выходные было напиться и покурить травку на вечеринке у друга в подвале. В детстве она проводила лето в сельской местности штата Мэн, ходила на кухню Стоунуолл, баловалась ногами в соседнем Утином пруду. Этот город не для нее.





От света к тени, к свету вы блуждаете, пока не найдете дорогу, которая ведет наружу, окруженную деревянными воротами. Ворота разбиты, поцарапаны и разваливаются на части, ворота, через которые никто не хотел бы пройти, если бы им пришлось выбирать между городом и дорогой наружу. Но у тебя нет выбора. Вы входите в ворота и выходите на тускло освещенную дорожку, а не на яркую-темную-яркую-темную часть города. Перед вами пустое пространство, но вы знаете, что после этого должен быть еще один город. Просто продолжай идти. В конце концов, вы должны найти то, что ищет ваше сердце.





Шаг девятый: третий раз-это очарование, говорят они





"В третий раз самое интересное", - говоришь ты себе. Ты начинаешь уставать. У тебя грязные ноги, потрескавшиеся ногти, сухая кожа. Здесь, в Подземном Мире, не так уж много влаги. Вы потеряли свои ботинки; они исчезли во время вашего похода через Последний город, в одной из тех бесконечных темнот. Вы хотите, чтобы когда-нибудь пошел дождь, хотя знаете, что это не имеет никакого логического смысла. Вы бы хотели принять душ. А что, если твоя жена не узнает тебя, когда увидит? Возможно, в следующем городе появится фонтан. Вы не осмелитесь надеяться на ванную комнату.В конце концов, у призраков нет телесных функций. Но никогда не знаешь наверняка. Есть еще много вещей, которые вы не понимаете о подземном мире.





Вы смотрите на список на своей руке, ожидая, что появится какая-то карта. Вместо этого вы видите только грязь. Вы даже не можете вспомнить, что писали раньше. Вот это туманное пятно, где была память, место, от которого твой разум шарахается. Ты забыл, какого цвета у нее глаза.





Третий город-это хаос. Это Нью-Йорк и Провиденс. Это Лейк-Гроув и Бостон. Это Венеция и Йорк, Селден и Новый Орлеан. Есть гондолы, плывущие вниз по реке, пираньи в озере. Небоскребы отбрасывали вечную тень на причудливых викторианцев. Бурбон-стрит рядом с Hope, The Smith Haven Mall рядом с Long Sands Beach. На берегу реки водятся аллигаторы, на лужайке-скунсы. Третий город-это город ваших снов, ваших воспоминаний, перемешанных вместе, как обломки, кусочки и фрагменты, зацепленные и сдутые в жизнь. Третий город-это город, который вы никогда не захотите покинуть.Это все, чем вы являетесь.





Когда вы входите в ворота, вы знаете, что ваша мантра была права. В третий раз это самое интересное.





Именно здесь лежат все твои воспоминания, даже старые и забытые. Вы блуждаете по улицам, чувствуя ностальгию, счастье и в то же время печаль. Странно то, что это всего лишь чувство близости, без каких-либо реальных воспоминаний, чтобы сопровождать его. Здесь было где ты . . . вы хватаетесь за него, вы знаете, что он есть, но . . . нет, нет, это ушло, и ты остался тянуться к воздуху с необъяснимыми слезами в глазах.





Ты думал, что это будет легко, не так ли?





Шаг Десятый: Все Имеет Свою Цену





Каждый шаг, который вы делаете - это шаг в темноте, потому что каждый шаг уводит вас от того, что вы знаете, кто вы есть, кем вы хотите быть. Каждый шаг в темноте-это создание чего-то нового. Каждый шаг вносит свою лепту в память.





Вы думаете позвать свою жену через ландшафт памяти, выкрикивая ее имя через переулки и парки, прежде чем осознаете.





Ты забыл, как ее зовут.





Шаг Одиннадцатый: Сопоставление / Интерпозиция / Разоблачение





В средней школе, где ты раньше преподавал, ты стоишь у доски с Мелом в руке. На доске: является ли ад экзотермическим или эндотермическим?





В квартире, где вы жили в Нью-Йорке, вы стоите у холодильника. Что я забываю, удивляешься ты, с лопаточкой в руке.





В реке под водой мелькают тени рыб. Ты ждешь, и ждешь, и ждешь. Чего же ты ждешь?





Ты смотришь на свои руки, на свое отражение в воде. Нет ничего, что напоминало бы вам о том, что вы должны знать. Твои руки теперь чисты, чернила давно исчезли. Ваше отражение показывает темное пятно в воде, никаких различимых черт. Вы освещены сзади, безликий, силуэт. Вы недоэкспонированы, и в тусклом свете вы выглядите почти как призрак.





Шаг Двенадцатый: Призрак





Вы не одиноки в своем городе. Вы видите кого-то вдалеке, на крыше здания рядом с тем, в котором вы находитесь, на балконе через улицу, в комнате дальше по коридору. Вы слышите, как закрываются двери, включается и выключается свет. Вы проводите линии в пыли, и на следующий день они были стерты. Вы не уверены, был ли этот человек уже там, когда вы прибыли, но вы думаете, что есть только один из них. Когда вы думаете о встрече с ними, вы чувствуете, как вас охватывает страх. Вы сами не знаете почему. В конце концов, здесь для тебя никого нет. Есть только ты сам, такой, каким он был всегда.





Иногда вы пытаетесь думать о том, что делаете здесь, в Подземном Мире, но ваши мысли уносятся прочь. Было ли там что-то, что вы искали? Вы уже нашли его? Вы смотрите вокруг себя, на этот ваш город, и думаете: да.





Шаг Тринадцатый: Лавина





Когда вы видите ее, это похоже на лавину. Вы ошеломлены, потрясены, ваше сердце бешено колотится в груди. Когда вы видите ее, ваши воспоминания падают вниз, сокрушая вас под своим весом. Когда вы видите ее, вы вспоминаете все, что вы потеряли, и это снова, вы потеряли.





Вы видите ее, и вы видите рак, разъедающий ее кишечник, ее впалые щеки, ее налитые кровью глаза. Вы слышите ваши споры о деньгах, о химиотерапии, о ее семье. Вы чувствуете запах крови и антисептический воздух больницы. Вы видите ее в возрасте тридцати семи лет, с длинными каштановыми волосами, развевающимися на ветру, с печальными зелеными глазами и открытым от удивления ртом. На ее лице нет ни капли счастья.





Ты видишь ее и не можешь сказать ни слова.





Вы видите, как она стоит перед вами, протягивая руку к вашему лицу. Ее рука холодна, а рот открыт, и она говорит: "Почему ты здесь?





Вы видите ее,и волна воспоминаний обрушивается вниз. Вы понимаете, что все сделали неправильно: вы никогда не должны были следовать за ней, вы забыли, что искали. Во всяком случае, она никогда не была твоей, чтобы найти ее. Ты не Орфей, а она не Эвридика. Она это знает, но ты до сих пор этого не понимал. Ты видишь ее, и внезапно у тебя пересыхает во рту, но ты не можешь сглотнуть, твои глаза слезятся, твое тело дрожит, и ты хочешь броситься к ее ногам и сказать: "Прости, прости, прости, прости, прости".





Мне жаль, мне жаль, мне жаль, мне жаль, мне жаль ...





Вы видите ее, дрожащими руками трогаете ее волосы и говорите: Элейн.

 

 

 

 

Copyright © Su-Yee Lin

Вернуться на страницу выбора

К СПИСКУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ:

 

 

 

«Один»

 

 

 

«Старое мертвое будущее»

 

 

 

«Кайо в потоке»

 

 

 

«Законный перехват»

 

 

 

«Вор войны»