ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

/   ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ   /

 

 

СТРАНИЦЫ:             I             II             III             IV             V             VI             VII            VIII             IX            X            XI            XII            XIII            XIV            XV

 

 

 

 

   

«Тяжесть воспоминаний»

 

 

 

 

Тяжесть воспоминаний

 

 

Проиллюстрировано: Nikulina Helena

 

 

#НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

 

 

Часы   Время на чтение: 10 минут

 

 

 

 

 

От автора Проблемы трех тел, Темного леса и Предстоящего конца смерти - исходит история о нерожденных воспоминаниях.


Автор: Цисин Лю и Кен Лю

 

 





Мама: Детка, ты меня слышишь?





Плод: где я нахожусь?





Мать: о, хорошо! Ты же меня слышишь. Я же твоя мать.





Плод: Мама! Неужели я действительно у тебя в животе? Я плаваю в воде .





Это называется АМИ-Ани-амниотическая жидкость. Жесткое слово, я знаю. Я тоже только сегодня узнала об этом.





Плод: что это за звук? Это похоже на далекий гром.





Мать: это мое сердцебиение. Ты же внутри меня, помнишь?





Мне нравится это место, я хочу остаться здесь навсегда.





Мать: Ха, ты не можешь этого сделать! Ты должен родиться.





Плод: Нет! Там очень страшно.





Мать: О. . . мы поговорим об этом позже.





Плод: а что эта линия связывает с моим животиком, мама?





Мать: это твоя пуповина. Когда ты внутри мамочки, тебе это нужно, чтобы остаться в живых.





Плод: Хммм. Мама, ты ведь никогда не была там, где я, правда?





Мать: а у меня есть! До моего рождения я тоже был внутри своей матери. Вот только я не помню, как там было, и поэтому ты тоже не можешь вспомнить. Детка, а внутри у мамы темно? Может ты что-нибудь видишь?





Плод: снаружи идет слабый свет. Это красновато-оранжевое свечение, как цвет неба, когда солнце только садится за гору в деревне Ситао.





Мать: Ты помнишь Ситао? Вот где я родился! Тогда ты должен помнить, как выглядит мама?





Я действительно знаю, как ты выглядишь. Я даже знаю, как ты выглядела, когда была ребенком. Мама, ты помнишь, как впервые увидела себя?





Мама: О, я этого не помню. Я думаю, что это должно было быть в зеркале? У твоего дедушки было старое зеркало, разбитое на три части, которые он снова собрал вместе—





Плод: нет, не так, мама. Вы впервые увидели свое отражение в воде.





Мать: ха-ха . . . - Я так не думаю. Ситао находится в Ганьсу, земля пустыни Гоби. Нам всегда не хватало воды, и воздух был полон пыли, поднятой ветром.





Плод: вот именно. Бабушке и дедушке приходилось каждый день ходить по километрам за водой. Однажды, когда тебе исполнилось пять лет, ты пошел с бабушкой к колодцу. На обратном пути солнце стояло высоко в небе, и жара была почти невыносимой. Тебе так хотелось пить, но ты не решался попросить у бабушки воды из ведра, потому что боялся, что она накричит на тебя за то, что ты не напился у колодца. Но у колодца было выстроено так много жителей деревни, что такой маленький ребенок, как ты, не мог пройти мимо них. Это был засушливый год, и большая часть колодцев высохла.Люди из всех трех соседних деревень приходили к этому глубокому колодцу за водой. . . . Так или иначе, когда бабушка делала перерыв по дороге домой, ты перегибалась через край ведра, чтобы понюхать прохладную воду, почувствовать влагу на своем сухом лице .





Мама: Да, малыш, теперь я вспомнила!





Зародыш. : . .и вы увидели свое отражение в ведре: ваше лицо под слоем пыли, полное потных полос, как овраги, изрытые дождем в лессе. . . . Это было твое первое воспоминание о том, как ты увидел самого себя.





Но как ты можешь помнить это лучше, чем я?





Плод: ты помнишь, мама; ты просто больше не можешь вызвать это воспоминание. Но в моем сознании все твои воспоминания ясны, так же ясны, как если бы они произошли вчера.





Мама: я не знаю, что сказать.





Мама, я чувствую, что рядом с тобой кто-то есть.





Мама: О, да, это доктор Ин. Она разработала эту машину, которая позволяет нам разговаривать друг с другом, даже если вы не можете говорить, плавая в амниотической жидкости.





Плод: я ее знаю! Она немного старше тебя. Она носит очки и длинный белый халат.





Мать: доктор Ин-удивительный человек и полон мудрости. Она же ученый .





Доктор Ин: Здравствуйте!





Плод: Алло? Хм. . . Я думаю, ты изучаешь мозг?





Доктор Ин: совершенно верно. Я невролог—это тот, кто изучает, как мозг создает мысли и создает воспоминания. Человеческий мозг обладает огромной емкостью для хранения информации, с большим количеством нейронов, чем есть звезды в Млечном Пути. Но большая часть возможностей мозга, похоже, не используется. Моя специальность-это изучение частей, которые лежат под паром. Мы обнаружили, что участки мозга, которые мы считали пустыми, на самом деле содержат огромное количество информации. Только недавно мы обнаружили, что это воспоминания наших предков. Ты понимаешь, что я только что сказал, Дитя?





Я кое-что из этого понимаю. Я знаю, что ты много раз объяснял это маме. Те части, которые она понимает, я тоже понимаю.





Д-р Ин: На самом деле, наследование памяти очень часто встречается у разных видов. Например, многие когнитивные паттерны, которые мы называем "инстинктами" —такие как знание паука о том, как плести паутину или понимание пчелой того, как построить улей-на самом деле просто унаследованные воспоминания. Недавно обнаруженное наследование памяти у людей еще более полно, чем у других видов. Количество задействованной информации слишком велико, чтобы передаваться через генетический код; вместо этого воспоминания кодируются на атомарном уровне в ДНК, через квантовые состояния в атомах.Это предполагает изучение квантовой биологии—





Доктор ин, это слишком сложно для моего ребенка.





Доктор Ин: мне очень жаль. Я просто хотел, чтобы ваш ребенок знал, как ему повезло по сравнению с другими детьми! Хотя люди обладают наследственными воспоминаниями, они обычно дремлют и скрыты в мозгу. До сих пор никто даже не заметил их присутствия.





Мама: доктор, вспомните, что я ходила только в начальную школу. Ты должен говорить проще.





После окончания начальной школы вы несколько лет работали в поле, а потом уехали из дома, чтобы найти работу.





Мама: Да, малыш, ты прав. Я больше не мог оставаться в Ситао; даже вода там была горькой на вкус. Я хотела другой жизни.





Плод: вы побывали в нескольких разных городах и работали на всех работах, которые делали мигранты: мытье посуды в ресторанах; уход за чужими детьми; изготовление бумажных коробок на фабрике; приготовление пищи на строительной площадке. На какое-то время, когда все стало действительно трудно, вы должны были выбирать через мусор для вторичного использования, которые вы могли бы продать .





Мама: хороший мальчик. Продолжайте идти. А потом что случилось?





Плод: ты уже знаешь все, что я тебе говорю!





Мать: все равно расскажи эту историю. Мама любит слушать, как ты говоришь.





Плод: вы боролись до прошлого года, когда пришли в лабораторию доктора Инь в качестве сторожа.





Мать: с самого начала я нравилась доктору Ин. Иногда, придя пораньше на работу и увидев, что я подметаю коридор, она останавливалась и болтала, расспрашивая о моей жизни. Однажды утром она позвала меня к себе в кабинет.





Плод: она спросила тебя: "если бы ты мог родиться заново, где бы ты предпочел родиться?





Мать: я ответила: "Здесь, конечно! Я хочу родиться в большом городе и жить жизнью горожанина.





Доктор Ин некоторое время смотрел на вас и улыбался. Это была улыбка, которую вы не совсем поняли. - Если ты такой храбрый, я могу осуществить твою мечту.





Мать: я думала, что она шутит, но потом она объяснила мне, что такое наследственная память.





Доктор Ин: я сказал вашей матери, что мы разработали методику модификации генов в оплодотворенной яйцеклетке и активации спящих наследственных воспоминаний. Если это сработает, то следующее поколение сможет достичь большего, опираясь на свое наследство.





Мать: я была ошеломлена и спросила доктора Ин: “вы хотите, чтобы я родила такого ребенка?





Доктор Ин: я покачал головой и сказал вашей матери: “вы не будете рожать ребенка; вместо этого вы будете рожать ребенка".”—





Плод: — " для себя.” Именно так ты и сказал.





Мать: мне пришлось долго думать о том, что она сказала, Прежде чем я понял ее: если у другого мозга есть точно такие же воспоминания, как у тебя, то разве этот человек не такой же, как ты? Но я не могла представить себе такого ребенка.





Доктор Ин: я объяснил ей, что это будет вовсе не ребенок, а взрослый в теле ребенка. Они могли бы говорить сразу же после рождения—или, как мы теперь видели с вами, фактически раньше они могли бы ходить и достигать других этапов намного быстрее, чем обычные дети; и поскольку они уже обладали всеми знаниями и опытом взрослого, они были бы на двадцать с лишним лет впереди других детей в развитии. Конечно, мы не могли быть уверены, что они будут вундеркиндами, но их потомки, безусловно, будут, потому что унаследованные воспоминания будут накапливаться поколение за поколением. Через несколько поколений наследование памяти приведет к невообразимым чудесам!Это был бы переломный скачок в человеческой цивилизации, и вас, как мать-первопроходца в этом великом начинании, будут помнить на протяжении всей истории.





Мать: и вот так я родила тебя, детка.





Но мы не знаем, кто мой отец.





Доктор Ин: по техническим причинам нам пришлось прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению. Донор спермы попросил сохранить его личность в тайне, и ваша мать согласилась. На самом деле, дитя, его личность не важна. По сравнению с отцами других детей, вклад вашего отца в вашу жизнь незначителен, потому что все ваши воспоминания унаследованы от вашей матери. У нас есть технология для активации наследственных воспоминаний обоих родителей, но из осторожности мы решили активировать только те, что от вашей матери.Мы не знаем последствий одновременной активности воспоминаний двух людей в одном сознании.





Мама (тяжело вздыхая) : ты тоже не знаешь последствий активации только моих воспоминаний.





Доктор Ин (после долгого молчания) : это правда. - Мы этого не знаем.





- Доктор Ин, у меня есть вопрос, который я никогда не осмеливалась задать. . . . Вы тоже молоды и бездетны; почему же у вас не было такого ребенка, как у меня?





Тетя Ин, мама думает, что ты очень эгоистична.





Мама: не говори так, детка.





Доктор Ин: нет, ваш ребенок прав. Это справедливо, что ты так думаешь; я действительно эгоист. Поначалу я и сам подумывал о том, чтобы завести ребенка с наследственными воспоминаниями, но что-то заставило меня призадуматься: мы были озадачены дремлющей природой наследования памяти у людей. Какой смысл в таких воспоминаниях, если они не используются? Дополнительные исследования показали, что они были сродни аппендиксу, эволюционному рудименту. Далекие предки современных людей явно обладали наследственными воспоминаниями, которые были активированы, но со временем такие воспоминания стали подавляться.Мы не могли объяснить, почему эволюция будет способствовать потере такого важного преимущества. Но у природы всегда есть свои причины. Должно быть, есть какая-то опасность, что эти воспоминания будут отключены.





- Я не виню вас за осторожность, доктор Ин. Но я охотно участвовал в этом эксперименте. Я хочу родиться во второй раз.





Д-р Ин: но вы им не будете. Из того, что мы знаем сейчас, ты беременна не собой, а ребенком, ребенком со всеми своими воспоминаниями.





Плод: я согласен, мама. Я - не ты, но я чувствую, что все мои воспоминания пришли из твоего мозга. Единственные реальные воспоминания, которые у меня остались-это вода, которая окружает меня, твое сердцебиение и слабое красновато-оранжевое свечение снаружи.





Д-р Ин: мы совершили ужасную ошибку, полагая, что воспроизведение воспоминаний достаточно для воспроизведения человека. "Я" состоит из многих вещей, кроме воспоминаний, вещей, которые не могут быть воспроизведены. Воспоминания человека подобны книге, и разные читатели будут испытывать разные чувства. Это ужасно-позволить нерожденному ребенку читать такую тяжелую, унылую книгу.





Мать: это правда. Мне нравится этот город, но город моих воспоминаний, кажется, пугает моего ребенка.





Плод: город-это страшно! Все снаружи так страшно, мама. Я не хочу рождаться на свет!





Мать: как ты можешь так говорить? Конечно же, вы должны родиться.





Плод: Нет, Мама! Ты помнишь зимнее утро в Ситао, когда бабушка и дедушка обычно кричали на тебя?





Мама: конечно, помню. Мои родители обычно будили меня еще до восхода солнца, чтобы я мог пойти с ними чистить овечий загон. Мне совсем не хотелось вставать. Снаружи все еще было темно, и ветер резал кожу, как ножи. Иногда даже шел снег. Мне было так тепло в моей постели, завернутой в одеяло, как яйцо в гнезде. Мне всегда хотелось поспать еще немного.





Плод: не просто чуть дольше. Ты хотел спать в теплом одеяле вечно.





Мама (делает паузу) : Да, ты права.





Плод: я туда не пойду! - Никогда!





Д-р Ин: уверяю вас, дитя, внешний мир-это не вечная ночь во время зимней бури. Есть дни яркого солнца и весеннего бриза. Жизнь нелегка, но в ней много радости и счастья.





Мать: доктор Инь прав! Твоя мама помнит много счастливых моментов, таких как день, когда я ушел из дома: когда я вышел из Ситао, солнце только что взошло. Прохладный ветерок обдувал мое лицо,и щебетание множества птиц наполняло мои уши. Я чувствовал себя птицей, только что вырвавшейся из клетки. . . . И это в первый раз после того, как я заработал свои собственные деньги в городе! Я вошел в супермаркет,и меня наполнило блаженство, бесконечные возможности вокруг меня. Разве ты не чувствуешь мою радость, детка?





Мама, я очень хорошо помню оба этих раза, но это ужасные воспоминания. В тот день, когда вы покинули деревню, вам нужно было пройти тридцать километров через горы, чтобы сесть на автобус в ближайшем городе. Тропа была грубой и трудной, а в кармане у тебя было всего шестнадцать юаней; что ты собирался делать после того, как потратишь их все? Кто знал, что ты найдешь во внешнем мире? А этот супермаркет? Это было похоже на муравьиное гнездо, переполненное людьми, давящими друг на друга. Так много незнакомых людей, таких совершенно ужасных .





Доктор Ин (после долгого молчания): теперь я понимаю, почему эволюция отключила активацию унаследованных воспоминаний у людей. По мере того как наши умы становились все более чувствительными, невежество, сопровождавшее наше рождение, было подобно теплой хижине, которая защищала нас от суровых реалий этого мира. Мы забрали гнездо вашего ребенка и бросили его на пустынную равнину, открытую всем стихиям.





Зародыш: тетя Ин, что эта линия связывает с моим животиком?





Доктор Ин: я думаю, вы уже задавали этот вопрос своей матери. Это твоя пуповина. Прежде чем вы родитесь, он обеспечивает вас кислородом и питательными веществами. Это твой спасательный круг.





Весенним утром два года спустя.





Доктор Ин и молодая мать стояли бок о бок посреди общественного кладбища; мать держала на руках своего ребенка.





- Доктор Ин, вы когда-нибудь находили то, что искали?





“Ты имеешь в виду то, что помимо воспоминаний делает человека тем, кто он есть? Доктор Ин медленно покачала головой. “Конечно, нет. Я не думаю, что это то, что может найти наука.





Только что взошедшее солнце отражалось от надгробий вокруг них. Бесчисленные жизни, которые уже закончились, снова засияли мягким оранжевым светом.





- Скажи мне, где рождается фантазия, или в сердце, или в голове?- пробормотал доктор Ин.





“Что ты сказал? Мать растерянно посмотрела на доктора Иня.





- То, что однажды написал Шекспир. Доктор Инь протянула руки, и мать передала ей ребенка.





Это был не тот ребенок, чьи наследственные воспоминания были активированы. Молодая мать вышла замуж за лаборанта, и это был их ребенок.





Плод, который обладал всеми воспоминаниями его матери, порвал пуповину через несколько часов после их разговора. К тому времени, когда лечащий врач понял, что произошло, нерожденная жизнь уже закончилась. Впоследствии все недоумевали, откуда у его маленьких ручек столько сил, чтобы совершить такое.





Теперь обе женщины стояли перед могилой самого молодого самоубийцы в истории человечества.





Доктор Ин изучала ребенка у себя на руках, как будто проводила эксперимент. Но взгляд ребенка отличался от ее собственного. Он был занят тем, что высовывал свои маленькие ручки, чтобы схватить дрейфующие хлопковые тополиные сережки. Удивление и радость наполнили его блестящие черные глаза. Мир был цветущим цветком, прекрасной гигантской игрушкой. Он был совершенно не готов к долгому, извилистому жизненному пути, лежащему перед ним, и поэтому был готов ко всему.





Две женщины шли по дорожке между надгробиями. На краю кладбища молодая мать забрала ребенка у доктора Иня.





“Нам пора отправляться в путь, - сказала она, и ее глаза заблестели от волнения и любви.

 

 

 

 

Copyright © Cixin Liu and Ken Liu

Вернуться на страницу выбора

К СПИСКУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ:

 

 

 

«Слух об Ангелах»

 

 

 

«Фейерверк под дождем»

 

 

 

«Давайте соберемся»

 

 

 

«Кожа как фарфоровая смерть»

 

 

 

«Окно или маленькая коробка»