ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

/   ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ   /

 

 

СТРАНИЦЫ:             I             II             III             IV             V             VI             VII            VIII             IX            X            XI            XII            XIII            XIV            XV

 

 

 

 

   

«Устный аргумент»

 

 

 

 

Устный аргумент

 

 

Проиллюстрировано: Wesley Allsbrook

 

 

#РАССКАЗ

 

 

Часы   Время на чтение: 7 минут

 

 

 

 

 

В рассказе мы видим проблеск очень зеленого будущего через призму стенограммы Верховного Суда.


Автор: Ким Стэнли Робинсон

 

 





Господин главный судья, и пусть это будет угодно суду:





Спасибо, мне здесь очень хорошо. Специальное слушание, созванное вами, очень особенное. Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.





Ну, да, повестка в суд. Но я тоже счастлива.





Нет, я не представлял их в те годы. И теперь я выступаю только в качестве их представителя, пока их правовое положение проясняется.





Нет, я не знаю, где они находятся. Но если бы я это сделал, то это было бы вопросом адвокатской тайны.





Пресс-секретарь конфиденциальности, да. Например, защищаю свои источники информации. Вот что я хотел сказать.





Я знаю, что такое неуважение к суду, да. Я принесла свою зубную щетку.





Нет, я с удовольствием отвечу на любые ваши вопросы. Действительно.





Ну да, конечно. Я познакомился с ними, когда они заканчивали свои постдоки в Массачусетском технологическом институте. Я должен уточнить, что они не имели никакой связи с MIT в то время, когда они делали эту работу, как это доказал MIT.





Их проект включал выявление и удаление проблемных частей в каталоге biobricks. После того, как MIT переместил каталог на сайт iGEM—





Нет, я не думаю, что отречение-это правильное слово для этого. Может быть, в МТИ и беспокоились о юридических последствиях, но я не знаю. Я пришел позже.





Во всяком случае, после этой смены хозяина реестр стандартных биологических частей iGEM значительно расширился, и стороны, о которых я говорю, обнаружили, что в каталоге были сомнительные части, например светящиеся бактерии, которые испускали лазерный свет, который, к сожалению, сжигал сетчатку, или—





Извиняюсь. Я постараюсь быть кратким. Просматривая каталог biobricks, мои бывшие клиенты обнаружили редко используемую плазмидную основу под названием DragonSpineXXL, намного длиннее, чем типичные плазмидные костяки. Дизайнеры DragonSpine, по-видимому, надеялись создать более крупные сборки, но они столкнулись с проблемами in vitro, включая тот, который они назвали spina bifida—





Это просто метафора. Я не биохимик, я делаю здесь все, что могу. Но чтобы добраться до сути на вашем уровне терпения и понимания, как вы так метко выразились, наши тела получают свою энергию, когда пища, которую мы едим, окисляется, производя АТФ внутри наших митохондрий. АТФ-это источник энергии, используемый всеми нашими клетками. В растениях, с другой стороны, свет, поражающий хлоропласты в листьях, усиливает производство АТФ. Несмотря на различные процессы, АТФ остается тем же самым—





Да, я тоже был удивлен. Но все формы жизни на Земле имеют 938 пар оснований ДНК, поэтому имеет смысл, что есть некоторые семейные сходства. Так вот, моим почти клиентам пришло в голову, что—





Они состояли из микробиолога, системного биолога, синтетического биолога и доктора медицины, специализирующегося на биохимии и расстройствах питания—





Да, несомненно, хорошая шутка о том, как они вчетвером вошли в бар, может быть придумана. Но вместо этого они нашли в каталоге биобрики, которые могут быть объединены, чтобы сделать синтетический хлоропласт. Они чувствовали, что можно было бы прикрепить этот синтетический хлоропласт к Драконшпину, и все еще есть место, чтобы прикрепить другую сборку, которую они состряпали, ту, где клетки фасции образовывали полые фибробласты—





Извиняюсь. Фасции представляют собой полосы соединительной ткани. Эти полосы эластичны, и они повсюду внутри нас. Они как бы удерживают наши тела вместе. Как и ваши ноги, у вас когда-нибудь был подошвенный фасциит? - Нет? Тебе повезло. Я думаю, что ты сидишь на работе больше, чем я. Так или иначе, фасции состоят из волнистых полос коллагеновых капель, называемых фибробластами. Итак, мои знакомые загрузили DragonSpines фибробластами, содержащими хлоропласты—





Да, я знаю, что это сбивает с толку. Я знаю, что вы не биологи. Это легко запомнить. Все сводится к тому, что мои бывшие клиенты, используя только синтетические части, найденные в реестре стандартных биологических частей, создали фотосинтезирующие человеческие клетки.





Подождите, извините, то, что вы говорите, не совсем верно. Они не хотели его патентовать. Они знали, что реестр является коллекцией с открытым исходным кодом.





Я не думаю, что они подозревали, что сама идея будет патентоспособной. Закон там неоднозначный, я думаю, что можно так сказать. Вы могли бы оценить их идею только как бизнес-метод, вы уже делали это раньше. Идея для службы знакомств, новый способ преподавать в классе, новый способ пополнить свою энергию—это одно и то же, верно? Это идеи, и вы не можете запатентовать идею, как вы правили в Bilski и в других местах.





Да, в этом случае были некоторые физические части, но все части, о которых шла речь, были с открытым исходным кодом. Если вы печатаете свою идею на компьютере, это не делает ее патентоспособной только потому, что компьютер был вовлечен, разве не так вы ее ставите в Bilski?





Цитирование прецедентов обычно не характеризуется как сарказм, Ваша честь. Патентный закон написан широко, и ваши решения относительно него не помогли сузить или уточнить его. Некоторые люди называют этот прецедентный корпус своего рода ad hoc-ish и запутанным, чтобы не сказать узколобым. То, что поддерживает бизнес лучше всего, кажется главным принципом, но ситуация сложная. Это похоже на то, что Вы играли в Twister, и теперь вы связали себя со всеми видами искажений. Цирк дю Солей может прийти стучать в любой день сейчас—





Извиняюсь. В любом случае патентная ситуация не была проблемой для моих бывших клиентов, потому что они не хотели патента. В тот момент они были сосредоточены на проблеме, с которой сталкиваются многие новые биотехнологии, а именно на том, как безопасно ввести новый продукт в организм человека. Он не мог быть проглочен или введен в кровоток, потому что он должен был в конечном итоге оказаться рядом с кожей, чтобы сделать свою работу. И это не могло привести в действие иммунную систему.—





Да, в ретроспективе решение выглядит совершенно очевидным, даже для вас, как вы так метко выразились. Люди, за которых я выступаю, связались с ведущей фирмой в индустрии дермапигментации. Да, татуировка. Эта методика вводит жидкости именно в тот слой дермы, который лучше всего подходит для оптимального функционирования нового продукта. И после того, как он был представлен, материал остается там, как это хорошо известно. Но мои предполагаемые клиенты обнаружили, что все современные системы игл татуировки, соответствующие их требованиям, были защищены патентом.Поэтому они вступили в переговоры с компанией, которая владела патентом под названием “наконечник иглы татуировки, оснащенный капиллярным резервуаром для чернил, трубкой татуировки, имеющей ручку и упомянутый наконечник иглы татуировки, и сборкой упомянутого наконечника иглы татуировки и иглы татуировки.





Это устройство было модифицировано участниками, чтобы ввести хлоропласт-фибробласты моих будущих клиентов в человеческую кожу, как обычную татуировку. Когда эксперименты показали, что продукт работает in vivo, две группы сформировали ООО под названием SunSkin и подали заявку на новый патент на модифицированную иглу и чернила. Этот патент был выдан.





Я не знаю, консультировалось ли патентное бюро с FDA.





Нет, это не правильно, чтобы сказать, что природа чернил татуировки была скрыта в приложении. Каждый биобрик был идентифицирован по своей этикетке, как показывают записи.





Да, большинство татуировок зеленые. Хотя хлорофилл не всегда зеленый. Он может быть красным или даже черным. Но обычно он зеленый, как вы уже заметили.





Нет, погодите, извините, что прерываю, никаких смертей не было. Это была группа волосяных фолликулов. Термоэнцефалит, да. Это была плохая идея.





Нет, я не говорю, что никто с татуировками из Солнечной кожи никогда не умирал. Я говорю, что никакие смерти, понесенные этими клиентами, не были доказаны из-за татуировок. Я отсылаю вас ко всему этому своду уголовного и гражданского права.





Конечно, некоторые из них действительно умерли. Никто никогда не утверждал, что фотосинтез сделает вас бессмертным.





Я уже не говорю о компании SunSkin, которая в любом случае обанкротилась в первый же год краха. Я общаюсь только со своими потенциальными клиентами.





После аварии мои мнимые клиенты сформировали 501(c) (3) под названием End Hunger. Они отказались от патента на свой продукт, и действительно подали в суд, чтобы патент был отозван как неправильно предоставленный, продукт был полностью сделан из биобриков с открытым исходным кодом.





Нет, патент вообще не был их идеей. Это была идея адвокатов, нанятых SunSkin. Удивительно, как это может показаться.





Да, само собрание было идеей моих квази-клиентов.





Да, идея была новой и неочевидной, а именно так патентный закон в письменном виде описывает приемлемость. Но эти части были с открытым исходным кодом, а фотосинтез-естественный процесс. И мои партнеры хотели, чтобы их собрание оставалось открытым исходным кодом. На самом деле все это быстро стало спорным моментом. Как только они опубликовали рецепт и распространили знания о том, что человеческий фотосинтез работает, метод инъекций как таковой стал тем, что вы могли бы назвать общим. Оказалось, что клетки были очень крепкими. Вы можете проткнуть их костяной иглой, и они прекрасно справятся.





Я не знаю, сколько денег заработали мои полу-клиенты.





Прикидываете? Скажем, где-то между ничем и ста миллионами долларов.





Как я уже сказал, я захватил с собой зубную щетку. Очевидно, мои бывшие и будущие клиенты зарабатывали на жизнь. Я не думаю, что вы можете возражать против этого. Как вы отмечали в "молекулярном против мириад", никто не делает ничего, кроме денег. Действительно, Вы подумали, что это была отличная шутка, чтобы представить, что люди могут работать только для любопытства или признания или на благо человечества. Любопытство, сказал Ты. - Это прекрасно, - сказал Ты. Разве ты не помнишь? Вы получили хороший смех из галереи, потому что вы понятия не имеете, как ученые думают или что мотивирует их. Ты действительно думаешь, что все дело в деньгах.





Нет, с момента аварии это не так.





Да, кажется что большое количество АТФ входя в тело через капилляры в дерме причиняет некоторые людей испытать побочные эффекты. Приливы жара, гипернасыщенность, дефицит витаминов, синдром раздраженного кишечника и некоторые другие. Но вы ясно дали понять во многих случаях, что побочные эффекты не могут быть допущены, чтобы остановить зарабатывание денег. Ваши приоритеты там очень четкие.





Ну, я удивлен, что ты описываешь худшую депрессию со времен Черной Смерти как побочный эффект. Особенно побочный эффект нового вида татуировки.





Согласитесь, когда вы фотосинтезируете солнечный свет, вы будете менее голодны. Вы также можете провести большую часть дня на открытом воздухе на солнце, это верно, и впоследствии решить, что вам не нужно так много еды или отопления, как раньше. Или одежда. Или жилье, это точно. Я не вижу всех этих зеленых голых людей, бродящих вокруг, Спящих под брезентом в парке, как вы, кажется, но, конечно, были некоторые изменения в потреблении. Неужели изменения в потреблении стали причиной Великого Краха? Никто не может сказать ... —





Это ничего не значит. Ваше чувство-это не объяснение. Историческая причинность сложна. Технология - это всего лишь одна прядь в тесьме. То, что вы называете великой катастрофой, другие называют юбилеем. Это было широко отмечено как таковое.





Да, но это были отвратительные долги, поэтому люди не выполняли свои обязательства. Конечно, возможно, это было легче сделать, потому что им не грозила опасность умереть с голоду. Может быть, класс рантье потерял свою мертвую хватку—





Неправда. Большинство людей считают, что крах произошел не из-за фотосинтетических татуировок или большого нет, а скорее из-за очередного кризиса ликвидности и замораживания кредитов, как в 2008 году. Возможно, вы даже слышали, как люди говорили, что неспособность регулировать финансы после 2008 года привела к краху, и что неспособность регулировать финансы была результатом вашего решения в Citizens United и в других местах. Возможно, вы слышали, как вас называли причиной катастрофы или даже худшим судом в истории Соединенных Штатов.





Извиняюсь. Это то, что вы слышите, когда находитесь за пределами этой комнаты.





Позвольте мне заметить, что это не я сбился с пути истинного. В связи с этим текущим слушанием, которое кажется мне немного охотой на ведьм, чтобы найти виновность в аварии в любом месте, кроме вашего собственного порога, я повторяю, что мои клиенты никогда не хотели патент и отказаться от всех претензий на него. Патент был выдан ООО под названием SunSkin, которое обанкротилось в первый год краха, когда его основной кредитор разорвал контракт, отказавшись платить запланированный платеж.Возможно, иск против кредитора в конечном итоге будет выигран, но поскольку SunSkin больше не существует, это будет немного Пирровой победой для них.





Ну, поскольку кредитор был национализирован вместе со всеми остальными банками в третий год краха, если иск SunSkin когда-нибудь дойдет до вас, вам, возможно, придется взять самоотвод как сторона ответчиков. Не то, чтобы этот вид конфликта когда-либо останавливал вас раньше.





Я не знаю, Может ли быть неуважение к суду, если суд ниже неуважения?





Мне все равно, я принесла свою зубную щетку. Я буду обжаловать это безапелляционное решение на следующем уровне.





Неправда. Существует наиболее определенно следующий уровень.

 

 

 

 

Copyright © Kim Stanley Robinson

Вернуться на страницу выбора

К СПИСКУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ:

 

 

 

«Потребность в воздухе»

 

 

 

«Потеря сигнала»

 

 

 

«Трикетра»

 

 

 

«Ты же знаешь, как это бывает»

 

 

 

«Под Спинодальной кривой»