ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

/   ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ   /

 

 

СТРАНИЦЫ:             I             II             III             IV             V             VI             VII            VIII             IX            X            XI            XII            XIII            XIV            XV

 

 

 

 

   

«Векторный алфавит межзвездных путешествий»

 

 

 

 

Векторный алфавит межзвездных путешествий

 

 

Проиллюстрировано: Lord Doomhammer

 

 

#НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

 

 

Часы   Время на чтение: 6 минут

 

 

 

 

 

В линейной алгебре основой векторного пространства является алфавит, в котором все векторы могут быть выражены однозначно. Важно помнить, что таких алфавитов очень много.


Автор: Юн Ха Ли

 

 





Среди цивилизаций Вселенной некоторые представляют себе путешествие между звездами как плавание ярких кораблей, а другие-как туннелирование через расщелины ночи. Некоторые рассматривают свое дальнее плавание как миграционный императив и называют свои суда в честь птиц или бабочек.





Люди одной красной звезды больше не произносят ее названия ни на одном из сотен языков, хотя они рисуют чужие небеса своим закрученным светом и выжигают свои спектральные линии на бортах своих кораблей.





Их самый распространенный культ, хотя и ни в коем случае не универсальный,-это культ многоугольной Мритайи, матери пожара. Мритайя обычно воспринимается как Бог катастроф и болезней, беспристрастный в нанесенных ею травмах. Любые подарки, которые она дарит, являются случайными и обычно приходят с острыми краями. Звездный двигатель был изобретен одним из ее последователей.





Ее священники полагают, что она совершенно равнодушна к поклонению, пребывая в безмятежности собственного бескорыстия. Один философ однажды сказал, что вы оставляете подношения из горького пепла и алеаторного вина на ее сырых алтарях не потому, что она прислушается к ним, а потому, что важно признать истину о работе Вселенной. Естественно, это не останавливает некоторых из ее просителей от попыток, и именно благодаря их щедрости священники могут процветать так, как они это делают.





Мритайя изображена как безглазая женщина своего народа, небольшого роста, но с тенью, оставляющей шрамы на земле. (Иконография ее народа никогда не была утонченной.) Она опирается на кривой посох с нацарапанными на нем ядовитыми словами. В поэзии она обозначается дымом-ветром и тошнотой, внезапным падением боком в пропасть.





Люди мритайи, возможно, не удивительно, думают о своих путешествиях как о вспышке ужасной болезни, пожаре, который они имеют ограниченную власть сдерживать; что цивилизации, которые они посещают, узнают, как построить звездный двигатель Мритайи, и будут заражены его работой. Одна весьма значительная фракция считает, что они должны прятаться на своих освещенных планетах, чтобы не дать ужасному безглазому взгляду Мритайи повредить другим цивилизациям, что все межзвездные путешествия должны быть запрещены. И все же пилигримы-так их называют в народе Мритайи-всегда находят дорогу.





Некоторые поэты с ужасом пишут в тот день, что все существующие цивилизации будут затронуты этим ужасным технологическим пожаром и станут подвластны капризам Мритайи.





#





Алфавиты





В линейной алгебре основой векторного пространства является алфавит, в котором все векторы могут быть выражены однозначно. Важно помнить, что таких алфавитов очень много.





В странствиях великих и тонких цивилизаций каждый вид транспорта-это алфавит, выражающий их понимание одностороннего звона Вселенной. Предполагается, что лежащая в основе всего этого Вселенная одинакова в каждом конкретном случае.





#





Кодексы





Иоталь-это народ, который дорожит летописями всех видов. С самого начала своей истории они связывали лесные хроники, прижимая листья друг к другу и прислушиваясь к своим секретам превращения червя и вращения Солнца; они читали гимны преходящим вещам мира в хрониках следов на каменистой почве, пены на беспокойном море. Они писали свои алфавиты вперед, назад и вверх ногами в отраженном облачном свете, и угадывали поэзию времени, отступающего в потрескавшихся слоях земли.





Как следствие, Iothal компилирует обширные библиотеки. В мирах, которые они населяют, даже пылинки воздуха подвержены индексам, написанным на них заикающимися квантовыми чернилами. Некоторые из их визионеров говорят о избытке знаний, когда невозможно будет двигаться или дышать, не впитывая какой-нибудь неожиданный факт, от количества нейтронов на определенном лугу до привычек оживляющих улиток. Конечно же, конечным продуктом будет общество просветленных существ, каждое из которых увенчано какой-то уникальной смесью фактов и пьянящих вымыслов.





Изнанкой этой одержимости является движущий террор общества. Однажды все их города превратятся в неупорядоченную пыль, однажды все их книги будут разбросаны, как листья, однажды никто не будет знать того, что знали они. В один прекрасный день гниющие остатки их библиотек распадутся настолько полностью, что они будут неотличимы от мирового вихря случайных завихрений и бессмысленных каракулей, нескончаемой тепловой смерти.





Иоталы называют свои звездолеты не кораблями, а скорее кодексами. Они посвятили неисчислимые века этой продолжающейся архивной работе. Хотя они разработали более ранние звездные двигатели-на самом деле, с их пристрастием к знаниям, это было невозможно не делать—их ученые отказывались отдыхать, пока они не изобрели один, который впитывал информацию и, как его обычный режим работы, татуировал его на тонкой коже Вселенной.





Каждый раз, когда Иотальцы строят кодекс, они снабжают его тщательно отобранной компиляцией своих хроник, написанных в формате, который звездный двигатель найдет питательным. Затем его экипаж уносит его во Вселенную, чтобы выполнить акт надписи. Иотальские кодексы очень мало заботятся о месте назначения, поскольку это просто факт путешествия, который имеет значение, хотя они делают акцент на том, чтобы избегать потенциально враждебных иностранцев.





Когда каждый кодекс выполняет свою задачу, он теряет всякую жизнеспособность и вяло дрейфует туда, где заканчивается. Иоталы очень долго живут, но даже они не всегда доживают до такой судьбы.





Далекие цивилизации хорошо привыкли к феномену дрейфующих Иотальских судов, но до сих пор ни одна из них не расшифровала след знания, который Иотальцы так старательно оставляли.





#





танцор





Для большинства своих ближайших соседей они известны как танцовщицы. Это не тот случай, когда их общества больше заинтересованы в танце, чем в норме. Правда, у них есть свои танцы сбора металла, и танцы нисхождения мечты, и танцы расцветающей смерти. У них есть свои высокие ритуалы и свои низкие песнопения, свои праздники, где вода из источника свободно течет для всех, кто хочет пить, где колокола с блестящими колоколами отбивают часы по старинным календарям. Но тогда эти обычаи отличаются от своих соседей скорее деталями, чем сущностной природой.





Скорее, их историки любят рассказывать историю о том, как не так давно они воевали с пришельцами из далекого созвездия. Никто не может согласиться с характером преступления, которое ускорило все дело, и кажется вероятным, что это была мирская ссора из-за прав на раскопки в конкретной яме слухов.





Пришельцы были молоды, когда дело дошло до межзвездной войны, и они очень боролись с ожидаемыми от них условностями. Чтобы лучше понять своего врага, они поручили своим мастерам этикета интерпретировать поведение танцоров. Ибо это было так, что танцоры начинали каждое свое сражение в Звездных глубинах с одних и тех же маневров, и часто отступали с битвы—в те времена у них была причина отступать—с другими маневрами, выполненными с большой точностью.Мастера этикета были очарованы пируэтами, спиралями и бросками и предположили, что общество танцоров было ограничено строгими правилами ведения боя. Их баснописцы писали остроумные и экстравагантные истории о балетных званых обедах, жертвенных обменах танцовщиц, искрометных композициях из осколков стекла и их разнообразных значениях.





Лишь в самом конце войны инопланетяне поняли, что стилизованные маневры кораблей танцоров не имеют ничего общего с вежливостью. Скорее, они были следствием обычного функционирования звездного двигателя, без которого корабли не могли двигаться. Инопланетяне могли бы воспользоваться этим знанием и добиться полной победы, но к тому времени их культура была настолько очарована собственным видением танцоров, что вместо этого они пришли к плодотворному перемирию.





В эти дни сами танцоры часто с восхищением говорят о сказках, которые инопланетяне писали о них. Среди молодого поколения, в частности, есть те, кто подражает элегантному и воспитанному обществу, изображенному в баснях пришельцев. Со временем, вполне вероятно, что эта фантазия вытеснит родную культуру танцоров.





#





корысть





Хотя у Киатти есть своя доля скульпторов, инженеров и наемников, они, возможно, наиболее известны как торговцы. Сосуды киатти приветствуются во многих местах, потому что они приносят восхитительно разрушительные теории правительства, окаменелые музыкальные инструменты и прекрасные хирургические инструменты; они приносят холодные пушки, которые шепчут о приближающихся снах и засахаренных зверствах. Если вы можете описать его, так они говорят, есть Киатти, который готов продать его вам.





В обычном порядке Киатти принимают бартер за плату. Они утверждают, что это язык, который понимает даже Вселенная. Их мудрецы тратят много времени на попытки обосновать мотив прибыли с точки зрения законов сохранения. Большинство из них удобно сходятся на позиции, что прибыль-это цивилизованный ответ на энтропию. Сами трейдеры, как и следовало ожидать, отличаются ненасытностью своих сделок. Но тогда, как они часто говорят, ценность контекстуальна.





У Kiatti есть своего рода валюта. Это их звездолеты, и все чужие звездолеты оцениваются по сравнению с их собственными. Киатти производят ряд из них, которые охватывают логарифмическую шкалу полезности.





Когда Киатти решат, что необходимо платить или быть оплаченным в этой валюте, они потратят месяцы—иногда годы—на переоборудование своих судов по мере необходимости. Таким образом, каждый трейдер также является инженером. Конструкторы приводов сделали некоторую попытку сделать приводы модульными, но это было в лучшем случае бессистемное предприятие.





Один киаттский провидец писал о торговле между вселенными, для которой требовался бы величайший из всех звездных двигателей. Киатти не видят никакой причины, по которой они не могут торговаться с самой Вселенной, и медленно накапливают свое богатство к тому времени, когда они смогут обменять свои меньшие монеты на ту, которая приведет их к этой новой цели. Они редко говорят об этом с посторонними, но большинство из них уверены, что никто другой не сможет их перекупить.





#





Неизбежный Эксперимент





Одна маленькая цивилизация утверждает, что изобрела звездный двигатель, который убивает всех, кто его использует. Только что корабль был здесь , со всеми живыми и здоровыми, или такими, какими они были всегда; в следующее мгновение он уже там , и несет только трупы. Записи, передаваемые по громадным пространствам на фоне СВЧ-шипения, весьма убедительны. Иногда эти суда-самоубийцы сопровождали наблюдатели на различных кораблях, оснащенных по-разному, и они подтверждают эти сообщения.





Большинство их соседей озадачены своей фиксацией на этом болезненном открытии. Одно дело, говорят они, если бы эти люди были настроены найти способ исправить этот ужасный недостаток, но это, по-видимому, не так. Небольшое, но надежное их число добровольно участвует в испытаниях каждой новой итерации deathdrive, и они редко питают какие-либо иллюзии относительно своей судьбы.Если уж на то пошло, некоторые соседи из жалости или любопытства предложили этим людям некоторые из их собственных старых, но надежных технологий, прося только символическую сумму, чтобы позволить им сохранить свою гордость, но они всегда вежливо отказываются. В конце концов, они владеют собственной безопасной технологией звездного движения; барьер-это не знание.





Иногда добровольцы из других народов приходят, чтобы проверить это сами, исходя из того, что должны существовать некоторые виды, которые не будут затронуты особым сиянием звездного двигателя. (Смертоносность двигателя, по-видимому, не оказывает какого-либо длительного воздействия на структуру корабля.) До сих пор претензия оставалась в силе. Можно представить себе, что он будет стоять до тех пор, пока есть люди, чтобы проверить его.





#





Одна Последняя Константа





Тогда есть цивилизации, которые изобретают более острые и более ловкие Звездные двигатели исключительно для продолжения своих войн, но это старая история, и вы уже знаете, как она заканчивается.





#





посвящается Сэму Кабо Эшвеллу

 

 

 

 

Copyright © Yoon Ha Lee

Вернуться на страницу выбора

К СПИСКУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ:

 

 

 

«Тень»

 

 

 

«Джек и Актуалы, или физические приложения теории Трансфинных множеств»

 

 

 

«Эрос, Филео, Агапе»

 

 

 

«Ребенок из TVA»

 

 

 

«Дом, который построил Джордж»