ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

/   ОНЛАЙН-ЖУРНАЛ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ ЗАРУБЕЖНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ   /

 

 

СТРАНИЦЫ:             I             II             III             IV             V             VI             VII            VIII             IX            X            XI            XII            XIII            XIV            XV

 

 

 

 

   

«Звездный Механик»

 

 

 

 

Звездный Механик

 

 

Проиллюстрировано: Igor Esaulov

 

 

#ЮМОР     #НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

 

 

Часы   Время на чтение: 8 минут

 

 

 

 

 

Чарли имеет дело со сложным горем, и даже его therabot находится вне идей. Но у тайных советников по скорби может быть что-то, чтобы помочь: это выглядит как синяя спаржа, и это называется Дикий синий там.


Автор: Джей Лейк и Кен Скоулз

 

 





Пол книжного магазина "пограничье" был отполирован до зеркального блеска.Хороший трюк со старой узловатой сосной, но Пенауч был бы одержимым оружием, если бы он был человеком.Я думал о том, чтобы поручить ему детализировать мою машину, но он так же вероятно отполирует ее до алюминия и стали, решив, что краска была примесью.





Когда он обнаружил, что человеческая раса записала наши идеи в видеКниги к тому же его было невозможно держать вдали от магазина.На самом деле пенош их не читал, во всяком случае, как таковые, и ему очень не хотелось прикасаться к этим книгам.Он, казалось, рассматривал книги как транспортные средства, пусковые капсулы, чтобы продвигать идеи из мечтательного разума человеческой расы в наш коллективный передний мозг.





Несмотря на то, что Пенох был единичным, унитарным, одиноким чужаком в человеческом мире, он, по-видимому, не воспринимал нас иначе, как коллективную сущность.Ксеноантропологи из Беркли вырезали докторов наук из этой конкретной глины так быстро, как только их аспиранты могли расшифровать разговоры Пеноша со мной.





Он приехал сюда точно так же, как Дэвид Боуи в том старом фильме.Нет, только не это.Брат с другой планеты, Человек, который упал на Землю. Он падал с осеннего неба над долиной Коул в окрестностях Сан-Франциско, как кленовое семя, вращаясь с широко раскинутыми руками и открытым ртом в крике чайника, слышном от флота призраков в заливе Суйсун вплоть до грязных улиц Сан-Хосе.





* * *





У испытуемого при полном раскрытии барабанной перепонки возникает ритмическая вибрация на частоте, воспринимаемой человеческим ухом как высокий пронзительный крик. До сих пор ксенофизиологическое моделирование не позволило сформулировать проверяемые гипотезы относительно громкости производимого звука. Некоторые наблюдатели высказали предположение, что испытуемый использовал техническую помощь во время входа в атмосферу, хотя никаких доказательств этого не было найдено на месте посадки, и испытуемый никогда не указывал на это.





- Скоулз, Джен Уэст. Читательский путеводитель по единственному живому космонавту Земли . Feldman, Jude A. San Francisco: Borderlands Books, 2014.





* * *





Держать Пеноша в книжном магазине было легче. Владельцы не возражали. У них тут уже много лет водились безволосые кошки—порода под названием сфинксы. Странные животные служили в качестве туристической достопримечательности по соседству и бизнес-розыгрыша. Семифутовый инопланетянин с лицом, похожим на тарелку спагетти, и гроздью извивающихся рук ничем не отличался от них. По крайней мере, не в книжном магазине научной фантастики.





Дело в том, что когда Пенох был в миру, у него была склонность все исправлять.





Эта фиксация часто оказывалась не очень хорошей. Здесь не было задействовано никаких технологий. Тело пеноша было явно способно изменять хитиновые наросты его придатков по своему желанию. Если ему требовалась режущая кромка, он съедал немного любой стали, которая была под рукой, и быстро усваивал ее. Если ему нужны были электрические провода, он искал медный водопровод. Если ему требовались логические пробы, он поглощал песок, алмазы или стекло.





Для Пеноха это было одно и то же.





Насколько любой из нас мог понять, Пенауч был своего рода инструментом . Швейцарский армейский нож, который какая-то космическая раса уронила или выбросила, оставленный до тех пор, пока он не остановился на чужом берегу земли.





А Пенох только со мной разговаривал.





* * *





Вопрос о психической компетентности Пеноша имеет отношение как к праву, так и к этике. Пратт и шоу (2013) фактически доказали, что иностранец не проходит тест Тьюринга, как на грубом уровне наблюдений, так и в контексте более тонких измерений разговорного намерения и сотрудничества. Кассир (2014) утверждает, что косвенно полученная оценка Стэнфорда-Бине в 99-м процентиле, но, по-видимому, противоречит себе, утверждая, что чувствительность Пеноха в лучшем случае является открытым вопросом. Является ли он (или оно) машиной, человеком или чем-то совершенно иным?





- Browne, S. G. " A Literature Review of the Question of Alien Mentation."Журнал экзогенных исследований II. 4 (август 2015 г.).





* * *





В первый раз он что-то починил сразу после приземления. Пенауч столкнулся с этим пронзительным криком в 14: 53 по тихоокеанскому времени в субботу, 16 июля 2011 года, на пересечении улиц Коул и Парнас. Все окна в радиусе шести кварталов были разбиты вдребезги. Почти сотня пешеходов и покупателей в непосредственной близости были обработаны от рваных ран от разбитого стекла, еще более двух десятков-от повреждений слуха и пазух носа.





Я добралась до него первой, вываливаясь из скобяной лавки Коула с головной болью, как будто на меня бросили мультяшную наковальню. Внутри мы решили, что взорвалась бомба. Нарастающий шум и вибрирующие окна. Все вазы в отделе товаров для дома взорвались. К счастью, я был с застежками. Гвозди пели, но они не прыгали с полок и не пытались сделать из меня гамбургер.





Снаружи, в кратере посреди перекрестка, лежал этот парень, как Уайл Э. Койот после того, как у него закончилось запатентованное реактивное топливо Acme. Я поспешил к нему, дотронулся до его плеча и понял, что за чертовщина тут творится. Затем полдюжины глаз открылись, и что-то вроде гигантского ригатони пукнуло, прежде чем сказать:





Странно было то, что я могла слышать орфографию.





Хотя в тот момент я этого еще не знал, моя прежняя жизнь закончилась, а новая началась.





Затем пеноуч посмотрел на Мои разбитые наручные часы, схватил горсть ветрового стекла BMW, засосал его вниз, и мгновение спустя починил мои часы.





Для некоторого значения " fixed.





Он все еще показывает время, где-то с базовой системой подсчета семнадцать и двадцать восемь запятая один пять семь часов в день. Он показывает мне фазы Фобоса и Деймоса, свидетельствующие о том, что он был на Марсе (или около него). Потребовалось некоторое время, чтобы понять это. И эта штука треет всякий раз, когда кто-то приближается ко мне, неся больше восьми унций нефтепродуктов. В том числе продуктовые сумки, например, и большинство пластмасс.





Я, вероятно, мог бы получить миллионы за это на eBay. Первый артефакт пеноха, и один из менее чем дюжины в частных руках.





Теперь он принадлежит правительству, как и любой другой владелец Пеноша. Они нигде не могут его удержать. Он “исправляет " свой путь из любого места, в которое он запирается. Он возвращается в Сан-Франциско, находит меня, и мы идем в книжный магазин. Где Пенауч полирует полы, гоняется за безволосыми кошками и собирает паломников со всего мира, чтобы помолиться на улице Валенсии. Город уже давно отказался от контроля за движением транспорта. Теперь это пешеходный торговый центр, когда он рядом.





Проблема всегда была в том, что никто из нас понятия не имеет, что такое Пенауч . То, что он делает . Для чего он нужен . Я единственный, с кем он разговаривает, и большая часть того, что он говорит, - это диалог Алисы в Стране чудес, за исключением тех случаев, когда это не так. две новые полупроводниковые компании были начаты через анализ его болтовни и целый новый химический процесс сырья для преобразования биомассы в пластик.





И вот однажды, лежа на зеркальном полу книжного магазина “Borderlands Books", Пенош посмотрел на меня и совершенно отчетливо произнес: "Они возвращаются.





Я боялся, что мы вот-вот получим ответы на свои вопросы.





* * *





В Кастро буквально шел дождь из мужчин, и каждого из них звали Тодд. Все до единого были одеты в гавайские рубашки, шорты цвета хаки и Биркенстоки. Каждый из них приземлился на спину, шлепнулся как форель на целую минуту и вскочил на ноги, выкрикивая одно слово: "Пенауч!





- Кэрриджер, Гейл. "Сан-Франциско Кроникл". 11 ноября 2015 года.





* * *





“Я должен идти, - сказал Пенош тяжелым голосом, поглаживая безволосую кошку, лежавшую на недавно отполированном полу книжного магазина.





По маленькому телевизору в задней комнате магазина возбужденный репортер из Милк-Плаза быстро рассказывал о странных посетителях, упавших с неба. Сотни людей по имени Тодд теперь рассеялись по городу с одним-единственным словом на языке. Пока он играл на заднем плане, я смотрел на Пеноша и чувствовал, как от него волнами исходит печаль. “Куда же ты пойдешь?





Пенош встал. - Даже не знаю. Куда угодно, только не сюда. Может ты мне поможешь?





Звякнул дверной колокольчик, и в магазин вошел мужчина. - Пенох, - сказал он.





Я посмотрела на посетителя снизу вверх. Его гавайская рубашка была оранжевого цвета, что причиняло боль моим глазам, украшенным чем-то, что выглядело как каскад ананасов. Он улыбнулся и нахмурился одновременно.





Пенош быстро зашевелился, и внезапно в комнате запахло озоном и капустой.





Человек по имени Тодд, как я предположил, исчез.





Я посмотрела на своего инопланетянина, заметила медленные движения его бледного и решительного лица. “И что же ты сделал?





Из густых серебряных глаз пеноша потекли ртутные слезы. “Я. . . не-исправил его.





Мы выбежали через заднюю дверь. Мы сели в мою машину на Герреро. Мы поехали на север и уехали.





* * *





Ксенолингвисты потратили значительные усилия на так называемый "феномен Тодда".- Все на 11/11/15 знали, что пришельцев из космоса зовут Тодд, но никто не мог сказать, как и почему. Это наиболее хорошо задокументированный случай того, что можно утверждать как телепатия в современной научной летописи, но все же он одинаково бесполезен в силу невозможности ни копировать, ни фальсифицировать.





- Кристофер Барзак, запись в блоге, 14 января 2016 года





* * *





Повернув на восток, а затем на север, мы шли впереди них большую часть недели. Мы добрались до Эдмонтона прежде, чем человек-дождь догнал нас.





Пока Пенауч спал,я успел перехватить по радио несколько новостей. Эти так называемые Тодды разошлись в своих поисках, и имя моего друга было единственным словом на их устах. Они даже не пытались сопротивляться властям. Трое из них были застрелены сотрудниками патруля штата Вашингтон. Двое были убиты морскими котиками в маленьком городке Сент-Марис, штат Айдахо. Они угоняли машины. Они ехали быстро. Они последовали за нами.





А потом они нашли нас в Эдмонтоне.





Мы были у окна A&W drive-through, когда первый Тодд догнал машину. Он ткнул нас своим Мерседесом в стену ресторана, толкая Пенуаха против меня. Тодд был осторожен, чтобы не оказаться в пределах досягаемости.





- Пеноуч, - крикнул он из-за окна. Мой друг заскулил. Наша машина застонала и заскрипела, когда его руки задвигались по приборной доске, пытаясь починить ее.





Две другие машины окружили нас сзади и впереди. Тодды в гавайских рубашках и шортах цвета хаки вышли из машины, не обращая внимания на холод. Один взобрался на капот моего "Корвера". “Ваши услуги все еще необходимы.





Пенош снова заскулил. Я заметил, что дыхание Тодда не было заметно в минусовом воздухе.





Воздух замерцал, когда нас окутал искривленный свет.





* * *





А потом, это, ЭМ, уже не имело такого большого значения. Я имею в виду, ну, ты понимаешь? - Он улыбнулся мне. Ну, н-не совсем улыбка. Только не с таким лицом. Например, виртуальная улыбка? Затем он п-исчез. Он задулся, как свеча. - А ты знаешь? Пламя горит, пламя гаснет.





- Стенограмма КККП показаний очевидца. Edmonton, AB. 16 ноября 2015 года.





* * *





Я проснулся в темном месте, задыхаясь от нехватки воздуха, моя грудь отяжелела от жидкости. Рука пеноха легла мне на плечо. Тяжесть спрыгнула с меня.





“А где же я?





Я услышал звук, похожий на то, как что-то тяжелое катится по грязи. Это был густой, влажный звук, и рядом с ним в моем сознании возникли слова. Вы находитесь в ... - треск шипящей трели-медицинской капсуле космического корабля — но название судна было мне непонятно. Воздействие нашей неисправности-шипение треск трель-механика заразило вас микроэлементами —вот еще одно слово, которое я не мог понять— вирусами .





- Я не понимаю, - сказал я.





- Голос пеноха был тихим. “А тебе и не положено. Но как только я тебя починю, ты вернешься в магазин.





Я посмотрела на него. “А как же ты?





Он покачал головой, и ригатони его лица мягко шлепнуло себя. “Здесь требуются мои услуги. Сейчас я работаю в пределах своих проектных параметров.





Я открыла рот, чтобы задать еще один вопрос, но тут свет вернулся, и я начала падать. Пенох тоже упал рядом со мной и крепко сжал мою руку. “Не отпускай, - сказал он, когда мы ударились.





На этот раз мы не сделали никакого кратера, когда приземлились. Мы встали, и я отряхнулся. “Я понятия не имею, что все это значит.





- Это не имеет значения, - сказал мне Пенош. - Но попрощайся за меня с кошками.





- Обязательно, - пообещал я.





“Мне понравилась ваша планета. Теперь, когда ... - и снова непонятное название корабля проскользнуло у меня в голове, —когда оно снова заработало, я думаю, мы найдем других.- Он вздохнул. "Я надеюсь, что скоро снова выйду из строя.- Он протянул руку и посмотрел на меня в последний раз.





Я моргнула, глядя на него, и каким-то образом, в середине моргания, я стояла в центре Валенсия-стрит.





* * *





Я зашла в книжный магазин "пограничье", все еще недоумевая, как это я брожу по улицам Сан-Франциско в оранжевой гавайской рубашке и шортах цвета хаки на три размера больше, чем нужно.





Хорошенькая девушка улыбнулась мне из-за прилавка. - Привет, Билл, - сказала она. “Где же ты был?





- Я пожал плечами.





Передо мной бежала безволосая кошка, ее ноги бегали по полу, который сильно нуждался в чистке.





- До свидания, - сказал я ему, сам не зная зачем.

 

 

 

 

Copyright © Jay Lake and Ken Scholes

Вернуться на страницу выбора

К СПИСКУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДРУГИЕ РАССКАЗЫ:

 

 

 

«Министерство перемен»

 

 

 

«Один»

 

 

 

«Старое мертвое будущее»

 

 

 

«Кайо в потоке»

 

 

 

«Законный перехват»